第4回フレッシュマンセミナー
第4回フレッシュマンセミナー |
1.開催趣旨
当学会は,食に関わる基礎研究から応用研究を展開し,それらの成果により食品関連産業と共に社会に貢献することを目的としております.
その一環として,次世代を担う若手の育成と横断的な技術交流の促進を目的に,産官学の若手研究者(学生・大学院生を含む)を対象とした「フレッシュマンセミナー」を企画しました.平成30年11月に第1回、令和元年11月に第2回を開催し、いずれもご好評を賜っております.さらに、令和3年1月に「第3回フレッシュマンセミナー」を,新型コロナウイルスの感染拡大に伴う対応として, Web配信によるオンライン講義の形で、参加資格を個人会員に限定して開催いたしました.
本年度,前回に引き続き「第4回フレッシュマンセミナー」をWeb配信によるオンライン講義の形で,参加資格を産官学の若手研究者(学生・大学院生を含む)として開催いたします.この機会に,奮ってご参加下さいますよう,御願い申し上げます.
2. セミナーについて
日 時:令和5年2月8日(水)10:00~16:55
事前参加登録者に講演をWEB配信(Zoom)
(対面形式でのセミナーで実施している施設視察や懇親会は、本年は行いません)
主催:公益社団法人 日本食品科学工学会
【プログラム】(敬称略)
[司会]産官学連携委員 山﨑 毅((特非)食の安全と安心を科学する会(SFSS)理事長)
10:00~10:05 フレッシュマンセミナー検討委員会委員長の挨拶 小林 敏也(雪印メグミルク株式会社)
講演 | 氏名 | 所属・役職 | タイトル |
トピックス 10:05~11:05 |
田中 宏隆 |
株式会社シグマクシス |
食の進化の最前線~フードテックの役割と可能性(仮題) |
11:05~11:20 | 質疑応答 | ||
講義Ⅰ |
川端 二功 |
弘前大学 |
動物の味覚・辛み受容体とそれらに作用する食品・飼料の開発 |
12:20~13:20 | 昼休憩 | ||
13:20~13:35 | 質疑応答 | ||
講義Ⅱ |
下久 由希 |
広島県立総合技術研究所 |
凍結含浸技術の開発と今後の動向(仮題) |
14:35~14:50 | 質疑応答 | ||
14:50~15:00 | 小休憩 | ||
講義Ⅲ |
江面 浩 |
筑波大学 |
ゲノム編集作物、開発から上市まで |
16:00~16:15 |
質疑応答 |
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16:15~16:20 |
記念撮影と事務連絡 |
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16:20~16:50 |
総合討論(もしくは、講師の先生とのブレイクアウトルームによる交流) |
16:50~16:55 閉会の挨拶 フレッシュマンセミナー検討委員会副委員長 田中 敏治(キユーピー株式会社)
3. 参加者募集について
① 募集人数:50名
募集対象:産官学の若手研究者(学生・大学院生を含む)
② 参加費:会 員:参加費 5,000円(不課税)
非会員:参加費 11,000円(10%消費税込み)
※参加者へは、決定通知と参加費振込先を郵送致しますので、受領後、期限以内に参加費をお振込みください。
参加費の納入締切は令和5年1月13日(金)とさせて頂きます。
請求書が必要な方は、参加申込の際の通信欄に、請求書に関する宛名・日付等を詳細に記載ください。
なお、自然災害等の不測の事態により、本セミナーが中止となった場合には、返金(参加費)はできかねますので、予めご了承ください。
③ 申込方法:下記のWEBサイトよりお申込(事前参加登録)下さい.
受付登録は,11月 18日(金)午前9時から可能です.
参加申込サイト:https://forms.gle/haSzEcEo4SnvqaHG8
募集期間:受付開始:令和4年11月 18日(金)午前9時
締 切:令和4年12月 27日(火)午後5時 令和5年1月10日(火)午後5時まで延長致します。※締め切りました
募集締切前に定員に達した場合,速やかに学会HPでお知らせ致します.
なお,参加決定は原則先着順とさせて頂きます.また同一機関から複数の参加申込者がある場合は,参加人数を調整させて頂くことがあります.
4.事前参加登録者へのご連絡
事前参加登録者へのご連絡は登録時のメールアドレスにお送りします.
令和5年1月に以下の情報等をお知らせ致します.
① オンラインセミナー(Zoom)の入室用URLとオンライン会議マニュアル(pdf)
② 講演資料等のダウンロードURL
③ 「Zoom」オンラインセミナー事前接続テストの日時
免責事項
本学会WEBセミナーは,Zoomを利用してインターネットで配信するため,ご利用されるデバイス,インターネットの通信状況等により,参加出来ない場合があります.
その場合,本学会は責任を負いません.