委員会

総務 ▶企画 ▶和文誌 ▶FSTR ▶産官学 ▶国際交流 ▶授賞選考

総務委員会     
19期(任期:令和2(2020)年4月1日~令和4年(2022)年3月31日)
鍋谷 浩志(委員長)(農研機構 食品研究部門)
五十部 誠一郎(副委員長)(日本大学 生産工学部)
大谷 敏郎(農研機構)
亀山 眞由美(農研機構)
阿部 申(日本大学 生物資源科学部)
今井 徹(元食品科学工学会推進役)
小川 宣子(中部大学 応用生物学部)
西村 敏英(女子栄養大学 栄養学部)
野口 智弘(東京農業大学 食品加工技術センター)
萩原 昌司(農研機構)
本城 賢一(九州大学 大学院農学研究院) 

 定員15名中12名▸総務委員会規程(pdf)


企画委員会  
19期(任期:令和2(2020)年4月1日~令和4年(2022)年3月31日) 
鈴木 徹(委員長)(東京海洋大学 海洋科学部)
竹永 章生(副委員長)(日本大学 生物資源科学部)
入江 謙太朗(株式会社日清製粉グループ本社 R&D・品質保証本部)
伊藤 勇二(キリン株式会社 R&D本部 研究開発推進部)
恩田 匠 (山梨県産業技術センター)
金光 智行(キユーピー株式会社 研究開発本部 技術ソリューション研究所)
小堀 真珠子(農研機構)
米谷 俊 (近畿大学 農学部食品栄養学科)
田熊 元彦(株式会社 伊藤園 生産本部)
髙橋 史彦(独立行政法人農林水産消費安全技術センター)
丹治 宏之(プリマハム株式会社開発本部 基礎研究所)
堤  克二(ヤマザキビスケット株式会社)
古庄 律 (東京農業大学 短期大学部 栄養学科)
桝田 哲哉(京都大学大学院 農学研究科)

定員15名中14名▸企画委員会規程(pdf)


和文誌編集委員会  
19期(任期:令和2(2020)年4月1日~令和4年(2022)年3月31日)
松藤 寛 (委員長)(日本大学 生物資源科学部)
木村 啓太郞(副委員長)(農研機構)
川本 伸一(公益社団法人 日本食品科学工学会事務局)
太田 英明(中村学園大学 栄養科学部)
鍋谷 浩志(農研機構)
林  清 (東洋大学 食環境科学部)
尾崎 嘉彦(近畿大学 生物理工学部)
大谷 敏郎(農研機構(研究推進Ⅲ担当) )
香西 みどり(お茶の水女子大学 生活科学部)
橋本 篤 (三重大学大学院 生物資源学研究科)
亀山 眞由美( 農研機構)
楠本 憲一(農研機構)
熊谷 仁 (共立女子大学 家政学部)
小堀 俊郎(農研機構)
小堀 真珠子(農研機構)
佐伯 宏樹(北海道大学 水産科学研究院)
新本 洋士(元玉川大学)
五月女 格(東京大学大学院 農学生命科学研究科)
多田 耕太郎(東京農業大学 農学部)
辻井 良政(東京農業大学 応用生物科学部)
等々力 節子(農研機構)
永井 利郎(農研機構)
早川 文代 (農研機構)
林  宣之(農研機構)
増田 哲也(日本大学 生物資源科学部)
松倉 潮 (元日本穀物検定協会)
村松 良樹(東京農業大学 地域環境科学部)
矢部 富雄(岐阜大学 応用生物科学部)
八巻 幸二(国際学院埼玉短期大学)
吉井 英文(香川大学 農学部)
根岸 晴夫(中部大学 応用生物学部)

定員35名中31名委員▸和文誌編集委員会規定(pdf)


英文誌編集委員会  
19期(任期:令和2(2020)年4月1日~令和4年(2022)年3月31日)
神山 かおる(委員長)(農研機構)
熊澤 茂則(副委員長)(静岡県立大学 食品栄養科学部)
謝  博全(台湾大学 農学部)
芦田 均(神戸大学大学院 農学研究科)
安藤 聡(農研機構)
安藤 泰雅(農研機構)
伊藤 芳明 (岩手大学 農学部)
榎本 俊樹(石川県立大学 生物資源環境学部)
大泉 徹 (福井県立大学 海洋生物資源学科)
小川 幸春(千葉大学大学院 園芸学研究科)
勝崎 裕隆(三重大学大学院 生物資源学研究科)
加藤 雅士(名城大学 農学部 )
日下部 裕子(農研機構)
熊澤 義之(東京薬科大学 生命科学部)
粉川 美踏(筑波大学 生命環境系)
小関 成樹 (北海道大学大学院 農学研究院)
小竹 栄一(農研機構)
小林 敬 (京都大学大学院 農学研究科)
佐藤 健司(京都大学大学院 農学研究科)
佐藤 之紀(弘前大学 農学生命科学部)
柴田 真理朗(東京海洋大学 学術研究院)
下山田 真(静岡県立大学 食品栄養科学部)
城 斗志夫(新潟大学 農学部)
城内 文吾(長崎県立大学)
高橋 徹 (秋田県総合食品研究センター )
津田 孝範(中部大学 応用生物学部)
蔦  瑞樹(農研機構)
都  甲洙(日本大学 生物資源科学部)
永井 利郎(農研機構)
中井 雄治(弘前大学 食料科学研究所)
永田 雅靖(農研機構)
酒井 文彦(雪印メグミルク株式会社 ミルクサイエンス研究所 )
羽倉 義雄(広島大学 大学院 生物圏科学研究科)
八戸 真弓(農研機構)
林  清 (東洋大学 食環境科学部)
福岡 美香(東京海洋大学 食品生産科学科)
船見 孝博(三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)
細川 雅史(北海道大学大学院 水産科学研究院)
本城 賢一(九州大学大学院 農学研究院)
牧野 義雄(東京大学大学院 農学生命科学研究科)
松石 昌典(日本獣医生命科学大学 応用生命科学部)
Marcos Antonio Neves(筑波大学 生命環境系)
三浦 靖(岩手大学 農学部)
村松 良樹(東京農業大学 地域環境科学部)
八巻 幸二(国際学院埼玉短期大学)
山崎 浩司(北海道大学大学院 水産科学研究院)
吉井 英文(香川大学 農学部)
吉田 充 (日本獣医生命科学大学 応用生命科学部)
和田 浩二 (琉球大学 農学部)
渡邉 義之(大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 )

定員60名中51名の委員▸英文誌編集委員会規定(pdf)


産官学連携委員会  
19期(任期:令和2年4月1日~令和4年3月31日)
久能 昌朗(委員長)(キユーピー株式会社 研究開発本部 )
稲熊 隆博(副委員長)(信州大学 農学部)
鈴木 徹(東京海洋大学 海洋科学部)
井倉 則之(九州大学大学院 農学研究院)
寺川 美加(ハニーテックラボラトリー株式会社 )
大石 祐一(東京農業大学 応用生物科学部)
小野 昭宣(ハウス食品株式会社 生産・SCM本部 )
加藤 重城(プリマハム株式会社 基礎研究所)
北村 義明(学校法人 東京聖栄大学 健康栄養学部)
菅沼 大行(カゴメ株式会社 イノベーション本部 自然健康研究部)
鈴木 康司(アサヒグループホールディング株式会社 グループ食の安全研究所)
高村 仁知(奈良女子大学 生活環境学部)
西村 隆久(グリコ栄養食品株式会社 開発研究所)
熊澤 義之(東京薬科大学 生命科学部)
半田 明弘(キユーピー株式会社 研究開発本部 技術研究所)
佐本 将彦(不二製油グループ本社 未来創造研究所)
船見 孝博(三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)
三輪 章志(石川県農林総合研究センター 農業試験場 企画調整室)
古橋 敏昭 (テーブルマーク株式会社 研究開発部)
田辺 創一(日清食品ホールディングス株式会社 グローバルイノベーション研究センター)
山田 雄司(山崎製パン株式会社 中央研究所)
上野 茂昭(埼玉大学 教育学部)
八十川 大輔(北海道立総合研究機構  食品加工研究センター 食品バイオ部)
渡辺 毅彦(理研ビタミン株式会社)
小林 敏也(雪印メグミルク株式会社 ミルクサイエンス研究所)
入江 謙太朗(株式会社日清製粉グループ本社 R&D・品質保証本部 基礎研究所)
宮地 一裕(森永乳業株式会社  食品総合研究所)
山崎 毅 ((特非)食の安全と安心を科学する会(SFSS))

定員30名中28 名委員▸産官学交流委員会規程(pdf)


国際交流委員会
19期(任期:令和2年4月1日~令和4年3月31日)
松村 康生(委員長)(京都大学大学院 農学研究科)
中嶋 光敏(副委員長)(筑波大学大学院  生命環境科学研究科)
内野 昌孝(東京農業大学 生命科学部 分子微生物学科)
小竹 佐知子(日本獣医生命科学大学 食品科学科)
亀谷 宏美(農研機構)
都  甲洙(日本大学 生物資源科学部)
本城 賢一(九州大学大学院 農学研究院 )
渡辺 純 (帯広畜産大学 生命・食料科学研究部門)
清水 直人(北海道大学 大学院農学研究院 基盤研究部門 生物環境工学分野)

定員15名中9名▸国際交流委員会規程(pdf)


授賞選考委員会   
(任期:令和2年(2020)年4月1日~令和3年(2021)年3月31日)
等々力 節子(委員長)(農研機構)
北村 義明(東京聖栄大学 健康栄養学部)
熊谷 日登美(日本大学 生物資源科学部)
山本 晃司(あいち産業科学技術総合センター)
笠松 千夏(味の素株式会社 食品研究所 商品評価グループ)
今田 敏文(Wismettacフーズ株式会社 加工食品事業本部)
下山田 真(静岡県立大学 食品栄養科学部)

定員7名中7名の委員▸授賞選考委員会規程(pdf)