東北支部

東北支部令和2年大会

日 時:令和2年11月14日(土)
会 場:オンライン開催 (担当:弘前大学)
(青森県弘前市文京町3 弘前大学農学生命科学部 ホスト配信)

主 催:公益社団法人日本食品科学工学会東北支部

★注意 今年度はオンライン開催であるため、事前に参加申し込みをして頂かないと参加することができません。参加申し込みして頂いた方のみに支部大会参加用のURLをお送ります。ご注意ください。
★初めてのオンライン開催であることから、大会前に練習日も設ける予定です。操作方法に不安のある発表者や参加者の方もご安心できるように準備しております。
  接続前の方法のマニュアル(pdf)
  接続後のマニュアル(pdf)

 

【プログラム】
11月14日 (ビデオ会議システム マイクロソフト社 Teams オンライン開催)
11:00~12:00 日本食品科学工学会東北支部 支部役員会
13:00~13:05 開会の辞
13:05~13:15 運営説明 (操作方法、参加上の注意事項等)
13:15~ 一般講演    (発表7分、質疑応答、交替5分)
16:50~17:00 (予定)  閉会の辞 (演題数によって時間が変更になります。)
17:00~17:20 日本食品科学工学会東北支部総会
17:30~18:30 表 彰 式 ・情報交換


■ 参加及び一般講演発表申し込み締め切り


令和2年10月23日(金) 必着


■ 参加申し込み、講演申し込み方法


E-mailにて下記の内容、及び講演要旨を日本食品科学工学会東北支部事務局 前多までお送り下さい。

<参加申し込み>(オンライン開催のため必ず事前申し込みが必要です)
1)氏名
   所属
   連絡先(E-mailアドレス) 

<一般講演発表申し込み>
1)氏名
   所属
   連絡先(E-mailアドレス) 

1)一般講演 講演題目

2)発表者氏名、所属 、演題要旨

演題要旨は、A4版用紙に上下左右の縁より25 mmあけて、その枠内に12ポイントで、お書き下さい。最初の3~4行までに、左側にスペース50 mmを空け、演題、発表者氏名(登壇者に○)、所属の順に記入し、1行空けて要旨をご記入下さい。

3)若手奨励賞応募の有無
・若手奨励賞応募 有・無
 若手奨励賞応募資格 : 令和2年4月1日時点で35歳以下であること。

一般講演で発表した若手研究者の中から,優れた発表を実行委員会で選考し,表彰いたします。副賞を贈呈いたしますので,若手研究者の方は奮ってご応募下さい。


■ 参加申し込み、お問い合わせ先


日本食品科学工学会東北支部事務局

弘前大学農学生命科学部 前多隼人

E-mail : hayatosp<at>hirosaki-u.ac.jp

〒036-8561青森県弘前市文京町3番地 弘前大学 農学生命科学部

TEL/FAX : 0172-39-3790


■ 一般講演実施方法について説明


・マイクロソフト社のオンラインテレビ会議用ソフトTeams上で、発表者のパソコンのデスクトップを画面共有して頂く方法で、リアルタイムの発表を行います。

・発表中は発表者のみマイクをオンにして頂きます。

・質問者は手を上げるボタンを押し、座長の指示に従いマイクをオンにして発言して頂きます。

・参加者の通信環境やパソコンのスペックによって通信状態が変わります。特に発表者はできる限りよい環境を準備してご参加ください。なるべくLANケーブルによる有線接続を推奨します。

・様々な通信環境からの参加者がいることから、通信情報量の負荷を抑えるため、通常はカメラをオフにして参加して頂きます。

・他の接続者が近くにいる場合、マイク発言の際に他の接続者のスピーカーからの音声を拾ってしまうため、音声がハウリングします。従ってその場合はイヤホンやヘッドホンを接続して視聴してください。

・画面の録画・撮影・音声録音は禁止致します。学会で知った研究内容を、SNSなどのいかなる媒体においても一切発信してはいけません。大会参加登録者のみ知りうる学会関連のURL、パスワード等、大会に関わる非公開の情報は、他人に伝えることがないようにお願いします。

 

~その他の注意点等は今後、ご連絡します。~

 

 

令和元年度日本食品科学工学会
東北支部 若手奨励賞

・山形県立米沢栄養大学 古田 歩さん
「ブリ肉テクスチャーの加熱条件の違いによる差異の要因について:コラーゲンの分析結果を踏まえた考察」
・山形大学大学院 有機材料システム研究科 矢野裕子さん
「米粉と脂肪酸の親和性の違いがクッキーの成形性に与える影響」
・東北大学大学院 農学研究科 高須蒼生さん
「桑葉中の主要なアザ糖の吸収機構の評価・解明」
・宮城大学大学院 食産業学研究科 佐々木瞳さん
「発芽大豆中のニコチアナミン合成酵素に関する研究」
令和元年度 合同支部大会および公開シンポジウム要旨集(pdf)

平成30年度日本食品科学工学会
東北支部 若手奨励賞

・山形大学大学院 有機材料システム研究科 矢野裕子さん
「米粉パンの製パンに適したアミロース含量の決定」
・秋田県大学大学院 生物資源科学研究科 大木梓織さん
「ダイナミック示差走査熱量分析法による難消化性処理澱粉の活性化エネルギーの計測」
・秋田県立大学 生物資源科学部 佐藤千樺さん
「玄米の難消化性付与とそのメカニズムについて」
▼平成30年度 支部大会一般講演市民フォーラム要旨集(pdf)

平成29年度日本食品科学工学会
東北支部 若手奨励賞

・山形大学大学院 有機材料システム研究科 齋藤亜紀さん
「非晶性米粉が米粉100%パスタの物性に及ぼす影響」
・東北大学大学院 農学研究科 河合笑子さん
「酵素法とLC-MS/MS法によるピロロキノリンキノン測定:食品中のPQQ含量の解明に向けて」

平成28年度日本食品科学工学会
東北支部 若手奨励賞

・山形大学大学院 有機材料システム研究科 矢野裕子さん
「米粉100%生地の製パン性向上を目的とした米粉組成の検討」
・秋田県大学大学院 生物資源科学研究科 中嶋奎太さん
「難消化処理澱粉の理化学特性」
・東北大学大学院 農学研究科 加藤俊治さん
「質量分析を用いた酸化油脂の高感度定量と酸化原因の特定」


【過去の資料】
令和元年度 合同支部大会および公開シンポジウム要旨集(pdf)
平成30年度 支部大会一般講演市民フォーラム要旨集(pdf)
平成29年度 支部大会一般講演市民フォーラム要旨集(pdf)
平成28年度 支部大会一般講演市民フォーラム要旨集(pdf)
平成27年度 支部大会一般講演市民フォーラム要旨集(pdf)
平成26年度 支部大会一般講演要旨集(pdf)
平成26年度 市民フォーラム要旨集(pdf)
平成25年度 支部大会一般講演要旨集(pdf)
平成25年度 市民フォーラム要旨集(pdf)
平成24年度 市民フォーラム(pdf)
平成24年度 東北支部大会要旨(pdf)
平成23年度 東北支部大会要旨(pdf)
平成22年度 東北支部大会要旨(pdf)
平成21年度 東北支部大会要旨(pdf)
平成20年度市民フォーラム 支部大会講演要旨集(pdf)
平成19年度支部大会資料 特別講演・一般講演要旨集(pdf)
平成18年度支部大会資料 特別講演・一般講演要旨集(pdf)
平成17年度支部大会資料 特別講演・一般講演要旨集(pdf)
平成17年度市民フォーラム(pdf)
平成16年度支部大会資料 特別講演・一般講演要旨集(pdf)