東北支部

日本食品科学工学会東北支部令和6年度大会および公開シンポジウム

下記の要領で支部大会を開催いたしますので多数のご参加をお願い申しあげます。

会 期: 令和6年11月23日(土)
会 場: 伝国の杜 置賜文化ホール(山形県米沢市丸の内1−2−1)
実行委員長: 西岡昭博(山形大学工学部)
実行委員: 香田智則、矢野裕子(山形大学工学部)

プログラム

12:00~13:00 日本食品科学工学会東北支部 支部役員会

13:00~13:20 日本食品科学工学会東北支部 総会

第一部 東北支部令和6年度大会

13:25~13:30 開会挨拶

13:30~14:50 一般演題

15:00~15:25 令和5年度支部受賞講演 赤澤隆志氏(新潟大学農学部・助教)

15:25~15:50 令和6年度支部受賞講演 未定

15:50~15:55 閉会挨拶

第二部 公開シンポジウム「出羽の国で食を語る!〜伝統野菜と特産野菜の科学〜」

16:10〜16:15  開会挨拶

16:15〜17:05  講演1「北国の伝統野菜の魅力と課題」
                                     江頭宏昌氏(山形大学農学部・教授)

17:10〜18:00  講演2「澱粉の性質から考える石川県産農産物の美味しさ」
                                     本多裕司氏(石川県立大学生物資源環境学部・教授)

18:00〜18:05  閉会挨拶

18:30〜20:30  情報交換会 (参加費:学生 2,000円、通常会員 4,000円、一般非会員 6,000円)

 

■参加申し込み

参加希望の方は、事前登録をお願いいたします。大会参加費用は無料です。
Googleフォームからご入力ください。
定員になり次第、締め切らせていただきます。

 

【申込期限】令和6年11月8日(金)

 

■一般講演申込方法

要旨の〆切は10月18日(金)必着です。演題要旨は、A4版用紙に上下左右の縁より25 mm空けて、その枠内に12ポイントで、お書き下さい。最初の3~4行までに、左側にスペース50 mmを空け、演題、発表者氏名(演者に○)、所属の順に記入し、1行空けて要旨をご記入下さい。参加申込のGoogleフォームにファイルをアップロードしてください。

 

■若手優秀発表賞

日本食品科学工学会東北支部では、令和6年4月1日時点で35歳以下の会員による一般講演のうち、優秀な発表に日本食品科学工学会東北支部 若手優秀発表賞を授与します。対象は、エントリーした演題から選出することとしております。若手優秀発表賞の対象演題としてエントリーをご希望される場合は、参加申込のGoogleフォームにご記入ください。また、学生発表者には旅費補助がありますので、ご希望される場合はその旨もご記入下さい。

 

■問い合わせ先
・公開シンポジウムに関すること
   実行委員:香田智則(山形大学工学部)
   E-mail: koda※yz.yamagata-u.ac.jp ※は@に置き換えて下さい
   電話:0238-26-3066

・日本食品科学工学会に関すること
   日本食品科学工学会東北支部庶務幹事 庄子真樹(宮城大学食産業学群)
    E-mail: syoujin※myu.ac.jp ※は@に置き換えて下さい
    電話022-377-8319

 

 

令和6年度東北支部奨励賞受賞候補者の推薦について

東北支部会員各位

公益社団法人 日本食品科学工学会
東北支部長 藤井 智幸

 

令和6年度東北支部奨励賞受賞候補者の推薦について

公益社団法人 日本食品科学工学会東北支部内規第3条の第3項に基づき,下記により令和6年度の受賞候補者の推薦を依頼いたします.

 

1. 賞の種類

 (1) 日本食品科学工学会 東北支部奨励賞(一般)

   食品科学工学分野の進歩に寄与する優れた研究をなしとげ,あるいは実用的に高く評価される業績を上げ,
           今後更に発展が期待される東北支部所属の通常会員に授与する.

 (2) 日本食品科学工学会 東北支部奨励賞(学生)

   食品科学工学分野への貢献が期待される東北支部所属あるいは本学会入会予定の学生会員に授与する.

 

2. 受賞者の資格

候補者は本会会員であること

 ・令和6年度奨励賞(一般)の候補者は,授賞の日(令和6年4月2日時点)において満45歳以下の本会会員であること

 ・令和6年度奨励賞(学生)の候補者は,応募時において大学院(社会人博士学生も含む),大学および高等専門学校在籍の学生とし,
       授賞の日(令和6年4月2日時点)において満35歳以下の本学会会員であること

  *受賞講演を2024年度中(日程調整中)に対面,もしくはオンラインでおこなって頂く予定ですので,ご承知おき下さい.

 

3. 推薦方法

・別紙1,2および3のテンプレートに従い書類を作成し, E-mailにてお送りください.
 
 令和6年8月30日(金)までに東北支部授賞選考委員会事務局へ電子メールにて提出して下さい.

・奨励賞(一般)は別紙1,別紙2(奨励賞(一般)候補者用),別紙2-1,別紙2-2をご利用ください.

・奨励賞(学生)は別紙1,別紙3(奨励賞(学生)候補者用),別紙3-1,別紙3-2をご利用ください.

・論文発表(原著論文,単行本等)の別刷はPDFファイルなどの電子ファイルでお送りください.

・テンプレート下記よりダウンロードください.

  令和6年度東北支部奨励賞受賞候補者の推薦書(word)

 

4. 各奨励賞応募書類 (電子ファイル) の提出先

 応募書類の電子ファイルを以下のアドレスへお送りください。

 宮城大学食産業学群 庄子真樹(日本食品科学工学会東北支部事務局)

 syoujin[at] myu.ac.jp  ([at]を@に置き換えてください)

 電子ファイルには必ずパスワードを設定してください。

 

問い合わせ先

公立大学法人宮城大学大食産業学群  
庄子 真樹 
TEL:022-377-8319(直通8549)
太白:022-245-1382
e-mail:syoujin [at] myu.ac.jp([at]を@に置き換えてください)

 


【過去の資料】はこちらから 

◆支部奨励賞(一般・学生)授賞者一覧