東北支部

令和元年度日本食品科学工学会
東北支部 若手奨励賞

・山形県立米沢栄養大学 古田 歩さん
「ブリ肉テクスチャーの加熱条件の違いによる差異の要因について:コラーゲンの分析結果を踏まえた考察」
・山形大学大学院 有機材料システム研究科 矢野裕子さん
「米粉と脂肪酸の親和性の違いがクッキーの成形性に与える影響」
・東北大学大学院 農学研究科 高須蒼生さん
「桑葉中の主要なアザ糖の吸収機構の評価・解明」
・宮城大学大学院 食産業学研究科 佐々木瞳さん
「発芽大豆中のニコチアナミン合成酵素に関する研究」

令和元年度 合同支部大会および公開シンポジウム要旨集(pdf)

平成30年度日本食品科学工学会
東北支部 若手奨励賞

・山形大学大学院 有機材料システム研究科 矢野裕子さん
「米粉パンの製パンに適したアミロース含量の決定」
・秋田県大学大学院 生物資源科学研究科 大木梓織さん
「ダイナミック示差走査熱量分析法による難消化性処理澱粉の活性化エネルギーの計測」
・秋田県立大学 生物資源科学部 佐藤千樺さん
「玄米の難消化性付与とそのメカニズムについて」
▼平成30年度 支部大会一般講演市民フォーラム要旨集(pdf)

平成29年度日本食品科学工学会
東北支部 若手奨励賞

・山形大学大学院 有機材料システム研究科 齋藤亜紀さん
「非晶性米粉が米粉100%パスタの物性に及ぼす影響」
・東北大学大学院 農学研究科 河合笑子さん
「酵素法とLC-MS/MS法によるピロロキノリンキノン測定:食品中のPQQ含量の解明に向けて」


平成28年度日本食品科学工学会
東北支部 若手奨励賞

・山形大学大学院 有機材料システム研究科 矢野裕子さん
「米粉100%生地の製パン性向上を目的とした米粉組成の検討」
・秋田県大学大学院 生物資源科学研究科 中嶋奎太さん
「難消化処理澱粉の理化学特性」
・東北大学大学院 農学研究科 加藤俊治さん
「質量分析を用いた酸化油脂の高感度定量と酸化原因の特定」

授賞式の様子


【過去の資料】
令和元年度 合同支部大会および公開シンポジウム要旨集(pdf)
平成30年度 支部大会一般講演市民フォーラム要旨集(pdf)
平成29年度 支部大会一般講演市民フォーラム要旨集(pdf)
平成28年度 支部大会一般講演市民フォーラム要旨集(pdf)
平成27年度 支部大会一般講演市民フォーラム要旨集(pdf)
平成26年度 支部大会一般講演要旨集(pdf)
平成26年度 市民フォーラム要旨集(pdf)
平成25年度 支部大会一般講演要旨集(pdf)
平成25年度 市民フォーラム要旨集(pdf)
平成24年度 市民フォーラム(pdf)
平成24年度 東北支部大会要旨(pdf)
平成23年度 東北支部大会要旨(pdf)
平成22年度 東北支部大会要旨(pdf)
平成21年度 東北支部大会要旨(pdf)
平成20年度市民フォーラム 支部大会講演要旨集(pdf)
平成19年度支部大会資料 特別講演・一般講演要旨集(pdf)
平成18年度支部大会資料 特別講演・一般講演要旨集(pdf)
平成17年度支部大会資料 特別講演・一般講演要旨集(pdf)
平成17年度市民フォーラム(pdf)
平成16年度支部大会資料 特別講演・一般講演要旨集(pdf)