東北支部
日本食品科学工学会東北支部令和7年度大会・ 日本栄養食糧学会東北支部第59回大会 合同支部大会および公開シンポジウム |
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会 期: 令和7年10月25日(土)~26日(日)
会 場: 東北大学青葉山新キャンパス青葉山コモンズ(宮城県仙台市青葉区荒巻青葉468−1)
世話人:仲川清隆(東北大学大学院農学研究科)
プログラム
2025年10月25日(土):
11:00~12:00 日本食品科学工学会第73回大会 実行委員会
12:00~13:00 日本食品科学工学会東北支部 支部役員会
13:00~13:20 日本食品科学工学会東北支部総会
13:20~14:40 一般演題
15:00~18:00 公開シンポジウム
18:15~20:00 情報交換会 (生協みどり食堂)
2025年10月26日(日):
9:00~11:50 一般演題
11:50~13:00 休憩 (日本栄養・食糧学会東北支部参与会)
13:00~13:20 日本栄養・食糧学会東北支部報告会
13:20~14:20 一般演題
14:30~14:40 表彰式、閉会の辞
(*終了時刻は、登録演題数によって前後する見込みです。)
■ 公開シンポジウム
テーマ「食品学で地域創生を目指す」
・復興支援を支えた高付加価値化の加工技術とその後の展開
五十部 誠一郎 特任教授 (日本大学 生産工学部 マネジメント工学科)
・食品乾燥技術を活用した製品開発と技術支援に基づいた地域創生
小西 靖之 先生(元北海道立工業技術センター)
・麹菌Aspergillus oryzae由来リパーゼによるγ-オリザノールの生分解
小関 卓也 教授(山形大学 農学部)
・褐色脂肪における分岐鎖アミノ酸代謝と耐糖能
米代 武司 准教授 (東北大学 大学院医学系研究科)
■ 大会参加申し込み
参加される場合には、Google formにより事前に登録をお願いします。なお、大会参加費用は無料です。
https://forms.gle/s9yHfaF1dJiSrdoo7
・参加受付締切: 令和7年10月17日(金)
■ 情報交換会参加申し込み
参加される場合には、上記Google formにより事前に登録をお願いします。
・参加受付締切: 令和7年10月17日(金)
・参加費:会員 3,000円、学生 1,000円、非会員 5,000円 (当日会場にて支払い)
■ 一般講演申込方法
要旨の〆切は9月30日(火)必着です。上記Google formにより登録ください。
演題要旨は、A4版用紙に上下左右の縁より25 mm空けて、その枠内に12ポイントで、お書き下さい。最初の3~4行までに、左側にスペース50 mmを空け、演題、発表者氏名(演者に○)、所属、発表分類(「食工」あるいは「栄食」)の順に記入し、1行空けて要旨をご記入下さい。
■ 若手奨励賞・旅費支援制度に申込みされる方は、上記Google formにて必要事項に入力ください。
・日本食品科学工学会 東北支部 若手奨励賞
・日本食品科学工学会 東北支部 旅費支援制度
・日本栄養・食糧学会 東北支部 若手奨励賞
・日本栄養・食糧学会 東北支部 旅費支援制度
■ 問い合わせ先
・公開シンポジウムに関すること
合同支部大会事務局 仲川清隆(東北大学大学院農学研究科)
E-mail: kiyotaka.nakagawa.c1※tohoku.ac.jp 電話 022-757-4416
・日本食品科学工学会に関すること
日本食品科学工学会東北支部庶務幹事 庄子真樹(宮城大学食産業学群)
E-mail: syoujin※myu.ac.jp 電話 022-245-1382
・日本栄養・食糧学会に関すること
日本栄養・食糧学会東北支部庶務幹事 大崎 雄介(東北大学大学院農学研究科)
E-mail: yusuke.ohsaki.a4※tohoku.ac.jp 電話 022-757-4401
※は@に置き換えてください。
令和7年度東北支部奨励賞受賞候補者の推薦について |
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東北支部会員各位
公益社団法人 日本食品科学工学会
東北支部長 藤井 智幸
令和7年度東北支部奨励賞受賞候補者の推薦について
公益社団法人 日本食品科学工学会東北支部内規第3条の第3項に基づき,下記により令和7年度の受賞候補者の推薦を依頼いたします.
記
1. 賞の種類
(1) 日本食品科学工学会 東北支部奨励賞(一般)
食品科学工学分野の進歩に寄与する優れた研究をなしとげ,あるいは実用的に高く評価される業績を上げ,
今後更に発展が期待される東北支部所属の通常会員に授与する.
(2) 日本食品科学工学会 東北支部奨励賞(学生)
食品科学工学分野への貢献が期待される東北支部所属あるいは本学会入会予定の学生会員に授与する.
2. 受賞者の資格
候補者は本会会員であること
・令和7年度奨励賞(一般)の候補者は,令和7年4月2日時点で満45歳以下の本会会員であること
・令和7年度奨励賞(学生)の候補者は,応募時に大学院(社会人博士学生も含む),大学および高等専門学校在籍の学生とし,
授賞の日において日本食品科学工学会会員であること。また令和7年4月2日時点で満35歳以下であること。
*受賞講演を2025年度中(日程調整中)に対面,もしくはオンラインでおこなって頂く予定ですので,ご承知おき下さい。
3. 推薦方法
・別紙1,2および3のテンプレートに従い書類を作成し, E-mailにてお送りください.
令和7年8月29日(金)までに東北支部授賞選考委員会事務局へ電子メールにて提出して下さい.
・奨励賞(一般)は別紙1,別紙2(奨励賞(一般)候補者用),別紙2-1,別紙2-2をご利用ください.
・奨励賞(学生)は別紙1,別紙3(奨励賞(学生)候補者用),別紙3-1,別紙3-2をご利用ください.
・論文発表(原著論文,単行本等)の別刷はPDFファイルなどの電子ファイルでお送りください.
・テンプレート下記よりダウンロードください.
4. 各奨励賞応募書類 (電子ファイル) の提出先
応募書類の電子ファイルを以下のアドレスへお送りください。
宮城大学 食産業学群 庄子真樹(日本食品科学工学会東北支部事務局)
syoujin [at] myu.ac.jp ([at]を@に置き換えてください)
電子ファイルには必ずパスワードを設定してください。
問い合わせ先
宮城大学 食産業学群 庄子 真樹
Tel:022-245-1382
e-mail:syoujin [at] myu.ac.jp([at]を@に置き換えてください)