西日本支部

 

2022年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部および

(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会開催のご案内

以下の要領で支部大会を開催します.多くの方々のご参加をお待ちしております.

なお,新型コロナウイルス感染症の流行状況によっては,中止する場合があります.

変更する場合は日本食品科学工学会西日本支部ホームページにて公開いたします.

 

1. 日 時:2022年11月19日(土),20日(日)

2. 場 所:鹿児島大学郡元キャンパス(鹿児島市郡元1-21-24)

     シンポジウム・一般講演: 農学・共同獣医学部共通棟

     学術交流会: 鹿児島大学 学習交流プラザ

 

3. プログラム

第一日        11月19日(土)農学・共同獣医学部共通棟

12:00-13:00 日本食品科学工学会西日本支部評議員会(会場:204号室)

13:00-14:00 日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部参与会(会場:203号室)

14:00-17:00 シンポジウム(会場:101号室)

       「食品ファイトケミカル研究の温故知新 :生理活性から生体代謝まで」

18:00-20:00 学術交流会(会場:鹿児島大学 学習交流プラザ)

 

第二日   11月20日(日)農学・共同獣医学部共通棟 

9:00-:支部発表賞選考講演, 一般講演

食科工会場:101号室

     「学生優秀発表賞」「若手優秀発表賞」審査(午前より), 一般講演

栄食会場  :204号室

     「栄食支部発表賞」2次審査(午前中)・授賞式(一般講演終了後)

 

4. 大会参加申込:下記のURLの申し込みフォームにて行って下さい

https://forms.office.com/r/6MxQVqGTzB

・大会参加費: 正会員 2,000 円 学生会員 1,000 円 非会員 3,000 円(講演要旨集代を含む)

・学術交流会費:事前登録 一般 5,000 円 学生 2,500 円

           当日受付 一般 6,000 円 学生 3,000 円

※ 参加費ならびに交流会費は当日の受付にて現金払いとなります

 

5. 一般講演について

・ 演題申込受付:2022年9月12日(月)~ 10月14日(金)

(ただし,栄食支部発表賞申込については,スケジュールが異なります.下記を参照下さい.)

・申込方法:講演要旨は両支部大会のどちらの発表も日本食品科学工学会西日本支部局宛(jsfst-wb※agr.kyushu-u.ac.jp)に送信してください.メール本文に「演題名」・「講演者(発表者に〇)」・「所属(略記)」・「発表分類(食科工,栄食)」を明記し,「講演要旨(1000字以内・ひな形を合同支部大会HP(https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/nishinihon)よりダウンロードする)」をPDF化して送付して下さい.

・発表方法:MS Power pointにて発表スライド(スライド用紙の縦横比は4:3)を作成後PDF化したものを使って,大会事務局が準備するPC (ファイルの映写はAdobe Readerのフルスクリーンモード)で発表していただきます.発表時間は9分間,質疑応答は3分間の予定です.発表用PDFファイルの提出方法などにつきましては追ってお知らせいたします.

・日本食品科学工学会西日本支部学生優秀発表賞:日本食品科学工学会西日本支部では,一般講演における優れた発表に対して「学生優秀発表賞」「若手優秀発表賞」を授与します.「学生優秀発表賞」は修士課程までの学生の発表分について,「優秀発表賞」は博士課程の学生および35才以下の若手研究者による発表を対象として選定します.件数はおおよそ5件に1件とします.奮ってのご応募をお願いいたします.(なお,審査を希望される場合は,「学生優秀発表賞審査希望」,「若手優秀発表賞審査希望」のいずれかをメール本文中に記載してください.)

・栄食支部発表賞: 日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部では,優れた一般講演に対して「支部発表賞」を授与致しております.対象は40歳未満の講演者で,共著者のうち必ず一人が日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部会員であることとします.支部発表賞の演題申込期間は,9月12日(月)〜10月7日(金)です.「支部発表賞」エントリー希望者は,「講演者の身分」・「生年月日」・「支部発表賞エントリー希望」の旨をメール本文中に記入し,講演要旨を日本食品科学工学会西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部(jsnfs_kyushu_okinawa※agr.kyushu-u.ac.jp)にもお送り下さい.

(メールアドレスの※は@におきかえください)

 

6.COI の報告について(栄食会員としての発表のみ)

栄食会員としての発表には,COI状態を開示して頂くことが必須となります.COI開示スライド例は,栄食支部会HP (https://www.agr.kyushu-u.ac.jp/jsnfs_kyushu_okinawa/)にてご案内いたします.

 

7.その他詳細や,台風などの天候不良,COVID-19,インフルエンザ等感染症の流行等により急きょ大会を中止にする場合には,日本食品科学工学会西日本支部 HPおよび日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部 HPで情報を掲載しますので,ご留意ください.

 

<問い合わせ先>

(合同支部大会事務局)
 〒890-0065 鹿児島市郡元1-21-24 
 鹿児島大学 農学部食料生命科学科 食品機能科学コース食品分子機能学研究室
 侯 徳興(実行委員長),坂尾こず枝(総務)
 E-mail:fn-goudou※agri.kagoshima-u.ac.jp 

 

(日本食品科学工学会西日本支部)
 〒819-0395 福岡市西区元岡744 ウエスト5号館565
 九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門 食品衛生化学分野
 宮本敬久(支部長),本城賢一(庶務幹事),益田時光(会計幹事)
 E-mail:jsfst-wb※agr.kyushu-u.ac.jp
 支部HP:https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/nishinihon

 

(日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部)

 〒819-0395 福岡市西区元岡744 ウエスト5号館609
 九州大学大学院 農学研究院 生命機能科学部門 栄養化学分野 
 佐藤 匡央(支部長),田中愛健(庶務幹事・会計幹事)
 E-mail:jsnfs_kyushu_okinawa※agr.kyushu-u.ac.jp 
 支部HP:https://www.agr.kyushu-u.ac.jp/jsnfs_kyushu_okinawa/

 ※は@に置き換えてください

 


・平成28年11月26日西日本支部大会講演要旨集(pdf)