西日本支部

2024年度(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および
(公社)日本食品科学工学会西日本支部 合同大会のご案内

以下の要領で支部大会を開催いたします。多くの方々のご参加をお待ちしております。
大会の詳細につきましては順次、日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部ホームページにてお知らせいたします。

1 日 時

令和6年11月9日(土)、10日(日)

 

2 場 所

長崎大学文教キャンパス 環境科学部A棟2階(〒852-8521 長崎市文教町1-14)

学術交流会 「寶來軒(ほうらいけん)」(〒852-8117 長崎市平野町5番23号)

 

3 プログラム

第1日目:11月9日(土) 長崎大学文教キャンパス 環境科学部A棟2階
                                             (路面電車「長崎大学(No. 15)」下車、徒歩4分)

  11:30〜12:20   日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部参与会(会場: A-22)

  12:30〜13:20   日本食品科学工学会西日本支部評議員会(会場: A-23)

  13:30〜16:30   特別講演会 テーマ「超高齢社会のペプチド科学」(会場: A-21)

    講演① 13:35〜14:25 「納豆ペプチドによる認知機能改善作用」
                 講師/片山 茂 氏(信州大学学術研究院農学系・教授)

    講演② 14:35〜15:25 「食事から取れるペプチドの機能 〜自然免疫・幹細胞への影響」
                 講師/佐藤 健司 氏(京都大学大学院農学研究院・教授)

    講演③ 15:35〜16:25 「宇宙栄養学:ユビキチンリガーゼ阻害活性を有する機能性ペプチドとその応用」
                 講師/二川 健 氏(徳島大学大学院医歯薬学研究部・教授)

 

  18:00〜20:00   学術交流会「寶來軒(ほうらいけん)」(路面電車「原爆資料館(No. 20)」下車、徒歩3分)

 

第2日目:11月10日(日) 長崎大学文教キャンパス 環境科学部A棟2階
  日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部(会場: A-22)
   9:00〜   「栄食支部発表賞」2次審査(午前中)、一般講演、授賞式(一般講演終了後)

  日本食品科学工学会西日本支部(会場: A-23)
   9:00〜  一般講演(「若手優秀発表賞」審査を含む)、奨励賞受賞式および受賞講演

 

4 大会参加申込

10月4日(金)までに以下のURLの申込フォームにて申込をされてください。 
        (QRコードからも申込できます。)

 URL: https://forms.office.com/r/CKu3UtCf4X       画像1.png

※大会参加申込は、大会(学術交流会を含む)への参加者数の把握に加え、悪天候などにより急遽大会を中止とする場合の連絡先を把握することを目的としております。
ご理解のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

※学術交流会は事前参加登録制とさせて頂きます。学術交流会への参加希望の方におかれましては、10月4日(金)までに上記URLあるいはQRコードよりお申込ください。

※一般講演での発表予定の方におかれましては、次項の「5. 一般講演について」を参照の上、別途、一般講演申込の手続きを行ってください。


大会参加費および学術交流会費について

区分 大会参加費
正会員(栄養・食糧学会または食品科学工学会の正会員) 2,000円
非会員(一般) 3,000円
学生(栄養・食糧学会または食品科学工学会の学生会員) 1,000円
学生(学会 非会員) 1,000円

 

区分 学術交流会費
正会員(栄養・食糧学会または食品科学工学会の正会員) 7,000円
非会員(一般) 7,000円
学生(栄養・食糧学会または食品科学工学会の学生会員) 4,000円
学生(学会 非会員) 4,000円


※大会参加費および学術交流会費の納入方法:当日受付にて現金でお支払いください。

※11月10日(日)の昼食について

 長崎大学文教キャンパス内の食堂・売店は定休日となっていますが、
正門横ならびに東門前にコンビニがあります。また、徒歩圏内に、食事施設も数軒ございます。

 

5 一般講演について

・講演申込受付期間:2024年9月2日(月)〜10月4日(金)
 (ただし、栄食支部発表賞申込については、スケジュールが異なります。以下を参照ください。)

・講演要旨受付:講演要旨は、両支部大会のどちらの発表も日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部事務局
(jsnfs_kyushu_okinawa※agr.kyushu-u.ac.jp ※は@に置き換えてください)にメールにて送付してください。
メール本文に「演題名」・「講演者(発表者に〇)」・「所属(略記)」・「発表分類(栄食・食科工)」を明記し、「講演要旨(1000字以内・講演要旨フォーマットは日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部ホームページよりダウンロードされ、作成ください)」をPDF化してメールに添付してください。

・発表方法:プレゼンテーションスライドをPDF化したファイルを使って、大会事務局のPC(ファイルの映写はAdobe Reader のフルスクリーンモード)で発表いただきます。発表時間は9分間、質疑応答は3分間の予定です。発表用PDFファイルの提出方法などにつきましては、両学会支部ホームページにてお知らせいたします。

・ 栄食支部発表賞:日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部では、優れた一般講演に対して「支部発表賞」を授与しております。
対象は40歳未満の講演者で、共著者のうち必ず一人が日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部会員であることとします。
支部発表賞の講演申込期間は、9月2日(月)〜9月27日(金)です。
「支部発表賞」エントリー希望者は、メール本文に「講演者の身分」・「生年月日」・「支部発表賞エントリー希望」の旨を記入し、講演要旨を日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部(jsnfs_kyushu_okinawa※agr.kyushu-u.ac.jp ※は@に置き換えてください)にお送り下さい。

・日本食品科学工学会西日本支部若手優秀発表賞:日本食品科学工学会西日本支部では、西日本支部所属あるいは本学会入会予定の通常会員および学生会員が行った一般講演のうち、優れ た発表に対して「若手優秀発表賞」を授与しております。審査希望の方(授賞の日において満35歳以下)は一般講演申込メール本文に「若手優秀発表賞審査希望(通常会員/学生会員の別を明記)」と記載してください。

6 COI の報告について(日本栄養・食糧学会会員としての発表のみ)


日本栄養・食糧学会会員としての発表には、COI状態を開示して頂くことが必須となります。
COI開示スライド例は、日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部ホームページにてご案内いたします。

7 その他

支部合同大会の詳細や、台風などの天候不良、COVID-19・インフルエンザ等の感染症の流行等により、急遽大会を中止にする場合には、日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部ホームページおよび日本食品科学工学会西日本支部ホームページに情報を掲載しますので、ご留意ください。

 

問い合わせ先

2024年度支部合同大会事務局
〒851-2195 長崎県西彼杵郡長与町まなび野1-1-1
長崎県立大学 看護栄養学部 栄養健康学科
古場一哲(大会実行委員長)、城内文吾(総務)
E-mail: bshirouchi※sun.ac.jp ※は@に置き換えてください

 

(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部
〒819-0395 福岡市西区元岡744 ウエスト5号館609
九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門 栄養化学分野
佐藤匡央(支部長)、田中愛健(庶務幹事・会計幹事)
E-mail: jsnfs_kyushu_okinawa※agr.kyushu-u.ac.jp ※は@に置き換えてください
支部HP:https://www.agr.kyushu-u.ac.jp/jsnfs_kyushu_okinawa/

 

(公社)日本食品科学工学会西日本支部
〒819-0395 福岡市西区元岡744 ウエスト5号館610
九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門 食品製造工学分野
井倉則之(支部長)、椿俊太郎(庶務幹事)、益田時光(会計幹事)
E-mail: jsfst-wb※agr.kyushu-u.ac.jp ※は@に置き換えてください
支部HP: https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/nishinihon

 

令和6年度 西日本支部奨励賞受賞候補者の推薦について

西日本支部 名誉会員・終身会員・永年会員・通常会員各位

公益社団法人日本食品科学工学会
西日本支部長 宮本 敬久

公益社団法人 日本食品科学工学会西日本支部内規第3条の第3項に基づき,下記により令和6年度の受賞候補者の推薦を依頼いたします.

1. 賞の種類

 (1) 日本食品科学工学会 西日本支部奨励賞(一般)

   食品科学工学分野の進歩に寄与する優れた研究をなしとげ,あるいは実用的に高く評価される業績を上げ,今後更に発展が期待される西日本支部所属の通常会員に授与する.

 (2) 日本食品科学工学会 西日本支部奨励賞(学生)

    食品科学工学分野への貢献が期待される西日本支部所属あるいは本学会入会予定の学生会員に授与する.

 

2. 受賞者の資格

 ・令和6年度奨励賞(一般)の候補者は,授賞の日 (2024年11月10日)において満45歳以下の通常会員であること.

 ・令和6年度奨励賞(学生)の候補者は,応募時において大学院(社会人博士学生も含む),大学および高等専門学校在籍の学生とし,

  授賞の日(2024年11月10日)において学生会員であることとする.

 

3. 推薦方法 

 受賞候補者の氏名,所属,業績題目,推薦理由及び推薦者の氏名等を推薦書(別紙1)に記入の上,
 令和6年5月20日(月曜日)までに下記の支部授賞選考委員会事務局へ電子メールにて提出して下さい.

 令和6年度受賞候補者推薦書(別紙1)(Word版)

 

4. その他

 (1) 受賞候補者の業績書,論文目録・別刷り等は,推薦締切後に直接本人に提出を求めますので,推薦書には添付しないで下さい 

 (2) ご不明の点は事務局へお問い合わせ下さい.

   公益社団法人日本食品科学工学会西日本支部
   授賞選考委員会事務局(担当:椿俊太郎)
   〒819-0395 福岡市西区元岡744 ウエスト5号館611
   九州大学大学院農学研究院 
   TEL/FAX:092-802-4805
   E-mail: jsfst-wb※agr.kyushu-u.ac.jp
   ※は@に置き換えてください.


過去の資料はこちらからご覧ください
・令和5年(2023)10月28日(公社)日本食品科学工学会西日本支部大会講演要旨集
・令和4年(2022)11月19日,20日(公社)日本食品科学工学会西日本支部 (公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同支部大会講演要旨集
・令和2年(2020)11月23日西日本支部大会講演要旨集
・令和元年(2019)10月12,13日日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部 日本食品科学工学会西日本支部合同大会講演要旨集
・平成30年(2018)11月17日西日本支部大会講演要旨集
・平成28年11月26日西日本支部大会講演要旨集

 

◆支部奨励賞(一般・学生)授賞者一覧