西日本支部

令和7年度日本食品科学工学会西日本支部奨励賞・
西日本支部大会若手優秀発表賞受賞者

(12/16)NEW 

【令和7(2025)年度西日本支部奨励賞(一般)】

新規食品素材中の難消化吸収性糖質の​生活習慣病予防と食品応用に関する研究​

田辺 賢一  中村学園大学

 

【令和7(2025)年度西日本支部奨励賞(学生)】

Application of pressurized carbon dioxide ​to valorize orange residue​

Alisa Pattarapisitporn Kagoshima University Graduate Schoo

 

奨励賞2人.jpeg

令和7(2025)年度西日本支部奨励賞 田辺賢一様(右)、Alisa Pattarapisitporn様(左)

 

 

【西日本支部大会 若手優秀発表賞受賞者】


温度およびpH 条件がナス由来アントシアニンの会合形成に与える影響​
新名 世実   (地独)大阪府立環境農林水産総合研究所


グレープフルーツ搾汁残渣の利用に向けた​基礎的検討​
石田 真理奈  佐賀大学大学院農学研究科


未利用魚を原料とした加圧CO2 減塩魚醤​:生成過程の分析​
渡邉 幸穂   佐賀大学大学院農学研究科


九州豚骨ラーメンの美味しさ解明​ 「酸臭・獣臭」を特徴とするスープ中の​超好熱アーキアの挙動と風味成分​
安達 星莉   九州産業大学 生命科学部


バクテリオファージによる食品変敗原因菌の​制御に関する研究​
​田代 帆香   九州大学 生物資源環境科学府​

 

● 西日本大会のプログラムはこちら

 

 


過去の資料はこちらからご覧ください
・2024年度支部合同大会要旨集_プログラム
・令和5年(2023)10月28日(公社)日本食品科学工学会西日本支部大会講演要旨集
・令和4年(2022)11月19日,20日(公社)日本食品科学工学会西日本支部 (公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同支部大会講演要旨集
・令和2年(2020)11月23日西日本支部大会講演要旨集
・令和元年(2019)10月12,13日日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部 日本食品科学工学会西日本支部合同大会講演要旨集
・平成30年(2018)11月17日西日本支部大会講演要旨集
・平成28年11月26日西日本支部大会講演要旨集

 

◆支部奨励賞(一般・学生)授賞者一覧