Food Science and Technology Research【submission】
本学会誌への論文投稿をお待ちしております。
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ハイブリッドオープンアクセス化に関するお知らせ |
「Food Science and Technology Research」は, 2025年1月から即時オープンアクセス, もしくは認証付オープンアクセスを選択可能とするハイブリッドジャーナルになることが決定いたしました. 即時オープンアクセスを選択した場合は, 著者に追加費用※ が発生しますが, 即時にインターネットを通じて誰もが無料で閲覧可能となります. これは著者にとっても, 自身の研究成果に関する情報発信力の向上や論文の被引用数の増加に繋がるなど様々な利点が期待されます. また, これにより内閣府から発表され、公的資金による研究は学術論文を即時オープンアクセスすることを義務化した「学術論文等の即時オープンアクセスの実現に向けた基本方針」にも対応可能となります. 認証付オープンアクセスを選択した場合は掲載後1年間の認証を設け, 認証解除後にCCライセンスを付与しオープンアクセスとなります. 著作権, CCライセンスについては以下の通りです.
【著作権, CCライセンス】
著作権は従来通り学会に属し, CCライセンスは表示-非営利-継承4.0国際ライセンス(CC BY-NC-SA 4.0)を導入いたします. このライセンスはクレジットを表示し, かつ非営利目的に限り, また改変を行った際には元の作品と同じCCライセンスで公開することを主な条件に, 改変したり再配布したりすることが可能です.
複製・転載はこのライセンス(CC BY-NC-SA 4.0)の範囲内で利用が可能です. それ以外(営利目的)の場合, 論文の全体または一部を(公社)日本食品科学工学会に無断で複製・転載することはできません. これは, インターネット上への公開も同様です. このような複製・転載を希望する際は,「転載許可書」を提出してください.
これまでに採用となった論文(掲載1年後以降)も2025年1月よりCC BY-NC-SA 4.0ライセンスのもとで公開されることになりますので, ご承知おきください.
※ハイブリッドジャーナル化により下記の通り掲載料を改訂いたします.
改定料金は2025年1月受付分から適用とします.
会員 | 非会員 | |
即時オープンアクセス | 6 600円/頁 + 33 000円 | 8 800円/頁 + 55 000円 |
認証付オープンアクセス | 6 600円/頁 | 8 800円/頁 |
即時オープンアクセスを希望する場合は, 掲載頁数に応じた費用に加え,
会員33 000円/1報 非会員55 000円/1報を追加で課金いたします.
FSTR Impact Factor |
FSTR has an impact factor of 0.7 in 2023 (5 year Impact Factor=1.1).
Year | Journal Impact Factor | 5 Year Impact Factor | Year | Journal Impact Factor | 5 Year Impact Factor |
2023 | 0.7 | 1.1 | 2019 | 0.5 | 0.7 |
2022 | 0.6 | 1.0 | 2018 | 0.4 | 0.6 |
2021 | 0.7 | 1.0 | 2017 | 0.3 | 0.5 |
2020 | 0.6 | 0.8 |
早期公開の開始について |
2022年1月1日以降に掲載が決定した論文からJ-STAGEでの早期公開が可能となります。
早期公開は、最終公開版論文が発行・公開される前の論文を会員にオンラインで提供するものです。
DOIは巻と開始頁を含んだものから論文番号に変わります。