学会概要

日本食品科学工学会 沿革

1953(昭和28)

・農産加工技術研究会として、7月発足(東京都江東区農林省食糧研究所内)
・会誌農産加工技術研究会誌第1巻第1号(創刊号)を発行

1962(昭和37)

・会名を日本食品工業学会と変更
・会誌日本食品工業会誌の発行(年12)

1979(昭和54)

・事務局を茨城県筑波郡谷田部町(現つくば市)の同事務所内に移転

1984(昭和59)

・2月14日任意団体日本食品工業会解散総会、次いで、社団法人日本食品工業会設立.
 3月1日法人設立認可

1994(平成6)

・会名を社団法人日本食品科学工学会と変更

1995(平成7)

・会誌名を日本食品科学工学会誌と変更,
 英文論文誌名Food Science and Technology International(季刊)を創刊

1997(平成9)

・英文論文誌名Food Science and Technology International, Tokyoと改称

1999(平成11)

・英文論文誌名Food Science and Technology Researchと改称

2003(平成15)

・創立50周年記念行事
・宇宙日本食事業受託(JAXA)

2006(平成18)

・食品クラスター推進事業受託

2007(平成19)

・宇宙日本食認証式(JAXA委託事業)

2008(平成20)

・Food Science and Technology Research年間6号発行

2009(平成21)

・第1回研究小集会開催

2011(平成23)

・オンライン投稿・査読システム「Editorial Manager」を導入

2013(平成25)

・公益社団法人日本食品科学工学会設立
・60周年記念行事(記念式典・シンポジウム)

2018(平成30)

・第1回フレッシュマンセミナー開催

2019(令和元)

・会員管理システム「SMOOSY」導入
・大会支援システム「Confit」導入

2021(令和3)

・Food Science and Technology Research早期公開開始

2022(令和4)

・日本食品科学工学会誌早期公開開始

2023(令和5)

・70周年記念行事(記念式典・記念特別講演・記念シンポジウム)

●1953~2003年 年表(pdf)(日本食品科学工学会50年のあゆみより
●2003~2013年 年表(pdf)  (日本食品科学工学会60年のあゆみより
●2014~2023年 年表(pdf)  (日本食品科学工学会70年のあゆみより