学会概要
日本食品科学工学会 沿革
1953(昭和28) |
・農産加工技術研究会として、7月発足(東京都江東区農林省食糧研究所内) |
1962(昭和37) |
・会名を日本食品工業学会と変更 |
1979(昭和54) |
・事務局を茨城県筑波郡谷田部町(現つくば市)の同事務所内に移転 |
1984(昭和59) |
・2月14日任意団体日本食品工業会解散総会、次いで、社団法人日本食品工業会設立. |
1994(平成6) |
・会名を社団法人日本食品科学工学会と変更 |
1995(平成7) |
・会誌名を日本食品科学工学会誌と変更, |
1997(平成9) |
・英文論文誌名Food Science and Technology International, Tokyoと改称 |
1999(平成11) |
・英文論文誌名Food Science and Technology Researchと改称 |
2003(平成15) |
・創立50周年記念行事 |
2006(平成18) |
・食品クラスター推進事業受託 |
2007(平成19) |
・宇宙日本食認証式(JAXA委託事業) |
2008(平成20) |
・Food Science and Technology Research年間6号発行 |
2009(平成21) |
・第1回研究小集会開催 |
2011(平成23) |
・オンライン投稿・査読システム「Editorial Manager」を導入 |
2013(平成25) |
・公益社団法人日本食品科学工学会設立 |
2018(平成30) |
・第1回フレッシュマンセミナー開催 |
2019(令和元) |
・会員管理システム「SMOOSY」導入 |
2021(令和3) |
・Food Science and Technology Research早期公開開始 |
2022(令和4) |
・日本食品科学工学会誌早期公開開始 |
2023(令和5) |
・70周年記念行事(記念式典・記念特別講演・記念シンポジウム) |
●1953~2003年 年表(pdf)(日本食品科学工学会50年のあゆみより)
●2003~2013年 年表(pdf) (日本食品科学工学会60年のあゆみより)
●2014~2023年 年表(pdf) (日本食品科学工学会70年のあゆみより)