関西支部

日本食品科学工学会 関西支部
2024年度 市民フォーラム / 支部大会

日 時 : 令和6年11月16日(土)
会 場 : 大阪公立大学 中百舌鳥キャンパス 学術交流会館 他
主 催 : 日本食品科学工学会 関西支部

市民フォーラム 
テーマ:なにわの食の温故知新-大阪から発信する食への取り組み-

14 : 30 - 14 : 35    開会の挨拶

14 : 35 - 15 : 10    (公益社団法人)大阪府栄養士会活動と医療職種としての課題

                   藤原 政嘉(大阪府栄養士会)

15 : 10 - 15 : 45    なにわ生まれ、たこ焼きの求心力

                    熊谷 真菜(日本コナモン協会)

15 : 45 - 16 : 20      近世都市堺の食文化

                   矢内 一磨(さかい利晶の杜)

16 : 20 - 16 : 55      産官学のコラボで大阪産(もん)の魅力を発信! おおさか環農水研の取組み

                                                                       高井 雄一郎(大阪府立環境農林水産総合研究所)

16 : 55 - 17 : 30    世界初の即席麺を発明した日清食品が取り組む新たな研究
                             ~培養ステーキ肉、最適化栄養食~

                                                                        仲村 太志(日清食品ホールディングス)

17 : 30 - 17 : 35   閉会の挨拶

 

参加申し込み: 

  事前登録必要(会員,非会員にかかわらず参加していただけます).参加費無料.

  <市民フォーラムへの参加登録はこちら>

  締め切り日:令和6年11月9日(土)

第6回 関西支部大会
一般講演 9:45~11:45(予定)

参加申し込み:
  事前登録必要(会員,非会員にかかわらず参加していただけます).参加費無料.

  <支部大会への参加登録はこちら>

  締め切り日:令和6年11月2日(土)

 

一般講演申し込み:
  一般講演を募集します.
  一般講演は, Microsoft PowerPoint による口頭発表とします.Windows11 搭載のノートパソコン14型を用意する予定です.
  発表には,少なくとも共同発表者に日本食品科学工学会会員が含まれていることを条件とします.
  発表時間は,発表 8 分,質疑応答 3 分,交代時間 1 分です.

  <一般講演申し込みはこちら>

  締め切り日:令和6年10月4日(金)

講演要旨の提出
  雛形内の注意事項に従って作成してください.(要旨800字以内)

  <講演要旨の雛形のダウンロードはこちら>

  締め切り日:令和6年10月4日(金)正午まで

  要旨の提出先:関西支部大会実行委員会 2024.jsfst.kansai*gmail.com
         *を@に変えてお送りください。件名は「食品科学工学会関西支部要旨」としてください.
         ファイル名は「発表者氏名@所属」とし,WordとPDFの両方を添付してください.

 

受賞講演 13:15~14:20(予定)

13 : 15 - 13 : 45    令和5年(2023年)日本食品科学工学会 学会賞
        「加工工程での食品タンパク質の品質改良並びにその機能改変」

                 西村 公雄(同志社女子大学)

13 : 50 - 14 : 20    令和5年(2023年)日本食品科学工学会 技術賞
        「ヒトの摂食メカニズムを考慮した力学測定およびヒト生理計測による
         食品テクスチャーの評価と加工食品の製品デザイン」

                 船見 孝博,中馬 誠,石原 清香,(三栄源エフ・エフ・アイ),
                 神山 かおる(農業・食品産業技術総合研究機構),
                 小野 高裕(大阪歯科大学),堀 一浩(新潟大学),
                 西成 勝好(湖北工業大学)

学術交流会 17:50~19:30(予定)

市民フォーラム/関西支部大会 問い合わせ先:
   大阪公立大学大学院 農学研究科 生命機能化学専攻 
   渡邉 義之(大会実行委員長)
   〒599-8531 堺市中区学園町1-1
   TEL 072-254-9459, FAX 072-254-9921
   E-mail: 2024.jsfst.kansai*gmail.com
   *を@に変えてお送りください。

 

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令和6年度 関西支部奨励賞受賞候補者の推薦について

 

関西支部会員各位

公益社団法人 日本食品科学工学会
関西支部長 森山 達哉

令和6年度 関西支部奨励賞受賞候補者の推薦について

 

公益社団法人 日本食品科学工学会関西支部内規第3条の第3項に基づき,下記により令和6年度の受賞候補者の推薦を依頼いたします.

 

1. 賞の種類

 (1) 日本食品科学工学会 関西支部奨励賞(一般)
   食品科学工学分野の進歩に寄与する優れた研究をなしとげ,あるいは実用的に高く評価される業績を上げ,今後更に発展が期待される関西支部所属の通常会員に授与する.

(2) 日本食品科学工学会 関西支部奨励賞(学生)
   食品科学工学分野への貢献が期待される関西支部所属あるいは本学会入会予定の学生会員に授与する.

 

2. 受賞者の資格

 候補者は本会会員であること

 ・令和6年度奨励賞 (一般) の候補者は,  2025年3月1日において満45以下であること.なお,勤務先から取得されるなど産前・産後休暇や育児休業の期間があり,
       その期間を除くことで満45歳以下に相当する場合は,有資格者とする.

 ・令和6年度奨励賞 (学生) の候補者は, 応募時において大学院 (社会人博士学生も含む), 大学および高等専門学校在籍の学生とし, 2025年3月1日において会員であること.

 

3. 推薦方法

  受賞候補者の氏名, 所属, 業績題目,  推薦理由及び推薦者の氏名等を別紙推薦書(別紙様式1)に記入の上,
       2024年7月31日までに下記の関西支部授賞選考委員会事務局へ電子メールにて提出して下さい.

 

4. その他

 (1)  受賞候補者の業績書,論文目録・別刷り等は,推薦書の締切後に直接本人に提出を求めますので,推薦書には添付しないで下さい.

 (2) ご不明の点は関西支部授賞選考委員会事務局へお問い合わせ下さい.

 

 

〒564-0051 大阪府 吹田市豊津町3-1
一般財団法人 日本食品分析センター 大阪支所内
日本食品科学工学会 関西支部 授賞選考委員会事務局 担当 阿部 孝
E-mail : jsfstkansai2024※gmail.com  ※は@に置き換えてください

 

注) 関西支部表彰に関する申し合わせ事項 をご確認ください.