関西支部

関西支部大会および市民フォーラム

日時:令和元年10月26日(土)
会場:近畿大学農学部(〒631-8505 奈良市中町 3327-204)

【開会の挨拶】(近畿大学農学部 米谷俊;関西支部 支部長)9:30~9:40 
【一般講演】9:40~11:00 
【企業プレゼンテーション】11:00~12:00 

【昼休み】12:00~13:00 

【市民フォーラム】13:00~15:00
「奈良県の特産品 ~地域の特産品を知り、もっと暮らしに取り入れよう!~
①柿(奈良県果樹・薬草研究センター 主任研究員 上田直也氏)
②いちご(奈良県農業研究開発センター 育種科長 西本登志氏)
③日本酒(なら泉勇斎、元奈良県工業試験場 場長 山中信介氏)
④三輪そうめん(株式会社 三輪山本 社長 山本太治氏)
⑤吉野葛(畿央大学健康科学部 教授 栢野新市先生)

【休憩】15:00~15:30 

【シンポジウム】15:30~17:30
「脳機能に影響を与える食品成分」
①「神経系と食品成分の相互作用~食品由来の新しい情動調節ペプチド~」
(京都大学大学院農学研究科 准教授 大日向耕作 先生)
②「GABAのストレス緩和効果」
(株式会社 ファーマフーズ 開発部 部長 山津敦史 氏)
③「アミロイドβの凝集を抑える天然物の3つの特徴」
(京都大学大学院農学研究科 准教授 村上一馬 先生)
④「高齢者の認知機能改善を目的とした栄養介入試験:The AMAZAKE Study」
(兵庫県立大学環境人間学部 教授 永井成美 先生)

【閉会の挨拶】(畿央大学健康科学部 小西洋太郎;関西支部 副支部長)17:30~17:40
【情報交換会】18:00~19:30

主 催 : 日本食品科学工学会 関西支部

参加費  : 無料 
(会員、非会員にかかわらず事前の申込みは不要です。直接会場へお越し下さい)
要旨集  : 1,000円
情報交換会: 3,000円

 

【一般講演(口頭発表)】
一般講演を募集します。発表時間は,発表 8 分,質疑応答 2 分の合計 10 分です。
以下までメールでお申し込みください。

■演題申し込み締切日  :令和元年9月25日(水)
■申込事項            :講演タイトル、○発表者および共同発表者、所属(近畿大・農、   
京都大院・農、近畿食品工業(株)などの略称)を記載し、
メールでお申し込みください。

■講演要旨提出締切日  :令和元年10月2日(水)
■申込先(要旨送付先):講演を申込まれた方は、「講演要旨」を下記の要領で執筆して
ください。
・演題名(タイトル)、全発表者名(演者に○)および所属名の略称をご記入ください。
・「目的」、「方法」、「結果」、「考察」(「結果と考察」とまとめても結構です)の順に
ご記入ください。
・タイトルは、ゴシック体 12ポイント 太字(ボールド)
・要旨本文は、MS明朝体 11ポイント、英数字は、Century 11ポイント
・A4版1/2ページ以内(20行以内)でお願いします。

■一般講演申込みおよび要旨の送付は、近畿大学農学部 森山達哉まで、
e-mailでお願いします。(tmoriyama※nara.kindai.ac.jp) ※→@

 

会場アクセス
①JR大阪駅から
・JR環状線外回り(京橋、鶴橋方面)に乗り換え、鶴橋駅まで約15分
・近鉄奈良線(奈良方面)準急に乗車、富雄駅まで約25分

②JR京都駅から
・近鉄京都線・急行に乗車、西大寺駅まで約40分(特急では約30分)
・近鉄奈良線・準急(難波方面)に乗り換え、富雄駅まで約7分

富雄駅からバスで大学まで
・西出口を出て、富雄川沿いを南に歩き、「新富雄橋」をわたる
・「近畿大学バス乗場」で奈良交通バス乗車、キャンパスまで約10分
(※;乗り換え時間は含みません。
バスの時刻表は近畿大学農学部のホームページでご確認ください)

 

【関西支部大会 問い合わせ先】
近畿大学 農学部 食品栄養学科 栄養機能学研究室
米谷 俊(関西支部 支部長) 
TEL:0742-43-1788   
E-mail:komet03242※nara.kindai.ac.jp ※→@