第3回フレッシュマンセミナー
第3回フレッシュマンセミナー開催 |
1. 開催趣旨
当学会は,食に関わる基礎研究から応用研究を展開し,それらの成果により食品関連産業と共に社会に貢献することを目的としております.
その一環として,次世代を担う若手の育成と横断的な技術交流の促進を目的に,産官学の若手研究者(学生・大学院生を含む)を対象とした「フレッシュマンセミナー」を企画しました.平成30年11月に第1回、令和元年11月に第2回を開催し、いずれもご好評を賜っております.
本年度の「第3回フレッシュマンセミナー」は,新型コロナウイルスの感染拡大に伴う対応として, Web配信によるオンライン講義の形で、参加資格を個人会員に限定して開催いたします.なお、一般財団法人 旗影会のご協賛により,今回に限り,参加費は無料とさせて頂きます.この機会に,奮ってご参加下さいますよう,御願い申し上げます.
2. セミナーについて
日時:令和3年1月26日(火)10:00~15:20
事前参加登録者に講演をWEB配信(Google Meet)(例年実施している施設視察や懇親会は、本年は行いません)
主催:公益社団法人 日本食品科学工学会
協賛:一般財団法人 旗影会
【プログラム】(敬称略)
[司会]産官学連携委員 山崎毅((特非)食の安全と安心を科学する会(SFSS)理事長)
10:00~10:05 フレッシュマンセミナー検討委員会委員長の挨拶 小林 敏也(雪印メグミルク株式会社)
講演 | 氏名 | 所属 | 内容 | |
トピックス |
西出 香 | TNO (オランダ応用科学研究機構) Healthy Living 日本代表 |
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11:05~11:15 | 質疑応答 | |||
講義Ⅰ |
新保 和高 | 味の素株式会社 バイオ・ファイン研究所 評価・分析室 構造解析グループ |
アミノ酸・タンパク質に挑む分析化学 | |
12:00~12:10 | 質疑応答 | |||
12:10~13:10 | 昼休憩 | |||
講義Ⅱ |
安藤 泰雅 | 農研機構食品研究部門・主任研究員 | 食品乾燥の基礎理論 | |
13:55~14:05 | 質疑応答 | |||
講義Ⅲ |
伊藤 圭祐 | 静岡県立大学 食品栄養科学部・准教授 | ヒト味覚・嗅覚受容体の応答評価による分子レベルでの食品フレーバー解析 | |
14:50~15:15 | 質疑応答(10 分)・総合討論(15 分) |
15:15~15:20 閉会の挨拶 フレッシュマンセミナー検討委員会副委員長 田中 敏治(キユーピー株式会社)
3. 参加者募集について
①申込方法: 下記のWEBサイトよりお申込(事前登録参加)下さい.
受付は,12月18日(金)午前9時から可能です.
参加申込サイト:会員マイページから(会員マイページのお知らせにあるURLからのお手続き)
募集期間: 受付開始:12月18日(木)午前9時
締 切:令和3年1月8日(金)午後5時
募集締切前に定員に達した場合,速やかに学会HPでお知らせ致します.
なお,参加決定は原則先着順とさせて頂きます.また同一機関から複数の参加申込者がある場合は,参加人数を調整させて頂くことがあります.
② 募集人数: 50名(個人会員限定)
募集対象: 産官学の若手研究者(学生・大学院生を含む)
③ 参加費: 無料(今回に限り)
4. 事前参加登録者へのご連絡
事前参加登録者へのご連絡は登録時のメールアドレスにお送りします.
令和3年1月の中旬に以下の情報をお知らせ致します.
①オンラインセミナー(Google Meet)の入室用URLと「Google Meet」オンライン会議マニュアル(pdf)
② 開催概要(講演要旨)のダウンロードURL
③ 「Google Meet」オンラインセミナー事前接続テストの日時