北海道支部

令和3年度北海道支部大会

公益社団法人 日本食品科学工学会 2021年 北海道支部大会プログラム 

日 時:2021年3月13日(土) 10:00 ~ 16:20
会 場:オンライン開催 (担当:酪農学園大学) 
       ホスト会場:札幌市産業振興センター(札幌市白石区東札幌5条1丁目1-1)
発表方法:Zoomによるオンライン配信 
質疑応答:オンタイム形式

【スケジュール】

  9:30 ~ 10:00   受付(Zoomオンライン会場に入室・待機) 
10:00 ~ 10:05   開会挨拶(大会実行委員長 舩津 保浩) 
10:10 ~ 12:20   一般講演 
12:30 ~ 12:50   北海道支部運営委員会 
13:00 ~ 13:50   基調講演 川村 周三 氏(北海道大学大学院農学研究院)
14:00 ~ 16:10   一般講演 
16:10               閉会挨拶(北海道支部 代議員 小関 成樹)

【一般講演実施方法について】

1) 参加者
・支部大会はZoomミーティングで行いますので,Zoomにサインイン後ミーティングIDとパスワードを入力し,ご参加ください.
・9:30よりZoomに入室可能となりますので,参加リクエストをして待機してください.
・最初の入室時はチャットにて所属と名前をご記入下さい.入退室は自由ですが再入場の場合は事務局の許可が遅れる場合があります.
・演者の講演中は「マイクオフ(ミュート)」「カメラオフ」にてご視聴ください.
・質疑につきましては「マイクオン」または「Zoomのチャット機能」でお願い致します.
・支部大会後に添付のアンケートにご協力お願い致します.

2) 発表者
・発表時間になり,座長より演題および発表者が紹介されると事務局がZoom画面上で発表映像を流します.
・映像終了後は「マイクオン」「カメラオン」にして待機し,質疑応答をお願いします.
・発表が終わりましたら「マイクオフ」「カメラオフ」にして下さい.

3) 座長
・発表時間になりましたら「マイクオン」「カメラオン」にして演題および発表者の紹介をお願い致します.紹介がおわりましたら「マイクオフ」「カメラオフ」にして下さい.事務局がZoom画面上で発表映像を流します.
・発表映像終了後は「マイクオン」「カメラオン」にして質疑応答をお願いします.

【注意事項】

・講演中はマイク,ビデオはオフでお願いします.
・複数の機材がある場合はハウリング防止のためイヤホンやヘッドホンの使用を推奨します. 
・質疑応答で司会より指名があった場合はマイクをONにして発言下さい.
・発表者はできる限りよい通信環境を準備してご参加ください.なるべくLANケーブルによる有線接続を推奨します.
・発表映像の録画,録音,キャプチャは行わないで下さい.学会で知った研究内容を,SNSなどのいかなる媒体においても一切発信してはいけません.
・大会参加登録者のみ知りうる学会関連のURL,パスワード等,大会に関わる非公開の情報は,他人に伝えることがないようにお願いします.
・支部大会に使用するZoomの使用トラブルに対して学会ではフォロー致しかねます.

【支部大会開催後の発表映像閲覧につきまして】

*日本食品科学工学会北海道支部大会終了後,参加者には発表映像の掲載が許可された発表演題のURLが記載したメールを送付致します.支部大会参加者に限りクリックすることで発表映像を視聴することができます.(ブラウザによってはメールアドレスを求められることがあります)
*視聴可能期間:3月15日(月)~19日(金)
*発表内容につきまして質問や意見等がありましたら演題及び発表者を明記の上,メールにて事務局(abe-tsutomu@rakuno.ac.jp)までお送り下さい.発表者に転送致します.

【お問い合わせ】

・当日の接続トラブルやお問い合わせは下記までお願い致します.
  日本食品科学工学会 北海道支部 事務局
  阿部 (酪農学園大学 食と健康学類)
  E-mail: abe-tsutomu※rakuno.ac.jp (※→@)  
  Tel: 090-8904-4615


一般講演 2021年3月13日(土) 

午前の部 10:10~12:20

【座長】 中澤洋三 (東京農大)

1. 10:10-10:25       
コーヒー生豆から調製したドリンクの美味しさに関わる香気成分の解析
〇五十嵐ひかる1, 中井真理2, 杉浦元彦2, 野島総1, 妙田貴生1 (1東農大院・食香, 2東京アライドコーヒーロースターズ(株) 

2. 10:25-10:40
Octanolによるロブスタコーヒーの不快臭低減効果に関する研究          
〇坂場美希1, 加藤久喜2, 杉浦元彦 2, 野島総1, 妙田貴生1  (1東農大院・食香, 2東京アライドコーヒーロースターズ(株)

3 . 10:40-10:55       
カルシウム置換馬鈴薯デンプンにおけるナノ構造と力学特性    
○岡部尚輝1, 大沼正人1, 佐々木志保2, 金田勇2 ,野田高弘3 (1北海道大学,2酪農学園大学, 3農研機構 )         

4. 10:55-11:10
バレイショ表皮物性への水分の影響 
○輿水美奈, 赤井浩太郎 (農研機構北海道農業研究センター)


【座長】 岡崎由佳子 (藤女子大)                                    

5. 11:20-11:35       
X線画像によるアボカドの内部障害の自動検出手法の開発     
○松井貴大,竹本良嬉,小関成樹,小山健斗 (北大農)                                                            

6. 11:35-11:50
アズキ新品種「エリモ167」および「ちはやひめ」の調理加工特性および抗酸化活性の評価  
○武田奈菜, 奈良明璃, 加藤 淳(名寄市立大学)                                                                                                                      

7. 11:50-12:05
「きたねばり」の褐変に関わる酵素の精製     
○吉川宗寿1,田縁勝洋2,平井剛3,中澤洋三1 (1東農大・生物産業・食香,2道総研十勝農試,3北海道農政部生産振興局)

8 . 12:05-12:20       
食物アレルギーの発症リスクを低減させるシロサケ魚肉加工方法の探索 
○笹岡友季穂1, 麻生真悟1, 清水裕2, 佐伯宏樹2 (1道総研網走水産試験場,2 北大院水)


基調講演 2021年3月13日(土)

13:00~13:50
「米の収穫後技術による北海道米の品質食味の向上」
 川村 周三 氏 (北海道大学大学院農学研究院)

 座長:川合 祐史 (北海道大学大学院水産科学研究院)


一般講演 2021年3月13日(土) 

午後の部 14:00~16:10

【座長】 小関成樹 (北大農)                                                                            

9. 14:00-14:15       
過熱水蒸気加熱による焼成後バターロールの再加熱後のパン品質評価 
○竹村和泉, 阿部怜奈, 山内宏昭, 高田兼則 (帯畜大)                      

10.  14:15-14:30
スクロース非発酵性「山幸」ブドウ由来酵母Hanseniaspora vineaeとスクロース発酵性酵母を組み合わせた製パン法 
○高谷政宏1,2,大和田琢二2,小田有二2 (1とかち財団,2帯畜大)

11.  14:30-14:45
ヒスタミン産生菌に対する過酢酸製剤の殺菌効果
○塩川崇,山﨑浩司,川合祐史,山木将悟 (北大院水)

12.  14:45-15:00
Morganella psychrotoleransに感染する新規バクテリオファージMPV7とMPV9の性状  
○岩崎雅之,山﨑浩司,川合祐史,山木将悟(北大院水)                                                                          

【座長】 山﨑浩司 (北大水産)                                 

13.  15:10-15:25       
製パン用発酵種の短時間調製法の開発      
○嘉屋知里, 中村正, 山内宏昭, 高田兼則 (帯畜大)                  

14.  15:25-15:40       
交差汚染後の食品中における腸管出血性大腸菌の動態解明  
○安藤亮博, 本田稜真, 小山健斗, 小関成樹 (北大農)

15.  15:40-15:55       
食中毒細菌の交差汚染:腸管出血性大腸菌の食材への移行評価        
○本田稜真,安藤亮博,小山健斗,小関成樹 (北大農)                                                                                                             

16.  15:55-16:10       
冷凍・解凍を経た食品中における腐敗菌の増殖挙動の解明
○片岡真友美1,小山健斗1,小関成樹1,小野浩2,徳田慎也2 (1北大農,2日清製粉グループ本社)                                                                                                                          

 


下記資料はこちらからご覧ください
●北海道支部大会2020年3月6日講演要旨集
●北海道支部大会2018年12月2日講演要旨集
●北海道支部大会2018年3月9日講演要旨集
●北海道支部大会2017年講演要旨集
●北海道支部大会の要旨作成要項