日本食品科学工学会誌70巻9号発行・J-Stage公開のお知らせ

2023/09/15

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  今月の記事
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技術論文
・日向夏搾汁の製造工程における芽胞形成細菌の挙動

解説
シリーズ─研究小集会 (第55 回) 大豆部会
・研究小集会「大豆」開催の趣旨
大豆加工食品の美味しさに関する研究 大豆育種の現状と展望 枝豆
・在来エダマメのおいしさを決定する遺伝子単離に向けた試み

シリーズ─研究小集会 (第56 回) 穀物部会
・研究小集会「穀物」開催の趣旨
持続可能でバランスの取れた食事における穀物摂取の重要性について
・健康で持続可能な食事の基本は「主食・主菜・副菜」

シリーズ─研究小集会 (第57 回) 卵部会
・「研究小集会 卵2022」(2022 年8 月25 日 東京農業大学) の趣旨
・地域高齢者のフレイル予防に資する日常的タマゴ摂取量

解説
・「味の見える化」で世界を結ぶ
ユーザーに導かれ一緒に歩んだ味覚センサの技術開発とビジネス活用

速報
・熱力学平衡物性に基づく新しい半回分式超臨界抽出モデルの開発

技術・用語解説
・凍結含浸法
・クロロゲン酸の命名

※早期公開はその都度行っております。是非ご覧ください↓
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/nskkk/advpub/0/_contents/-char/ja

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今月のお知らせ
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第5 回フレッシュマンセミナー開催(お知らせ)
北海道支部第1 回Web 公開セミナー
中部支部シンポジウム及び支部大会
代議員選挙告示
第71 回大会案内

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会告・助成・公募
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常時更新しております。詳細は下記URLをご覧ください↓
【会告】https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/kaikoku
【助成】https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/zyosei
【公募】https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/koubo