産官学連携委員会企画セミナー「デジタル・トランスフォーメーション(DX)セミナー」食品の研究開発や生産における業務生産性の向上
2024/12/12
産官学連携委員会企画セミナー |
食品産業界における喫緊の課題であり関心であるデジタル・トランスフォーメーション (DX) について,「食品の研究開発や生産における業務生産性の向上」と題し, 基盤の強化, 価値の創造, 価値の実装の3 つの視点からご講演いただき, 学びと実践の動機づけの機会にしたいと考えています.
セミナー名とテーマ
セミナー名: デジタル・トランスフォーメーション (DX) セミナー
テーマ : 食品の研究開発や生産における業務生産性の向上
開催要領
【開催日時】 2025 年2 月14 日 (金) 開演15:00 終了17:10 (開場14:30)
【視聴者会場】 Zoom ウェビナーによるオンライン配信 (生配信)
・会場での聴講はありません.
・アーカイブ配信の予定はありません.
【プログラム】 プログラムの構成および時間配分は変更される可能性があります.
はじめに (15:00~15:05 5 分間) 船見 孝博 (日本食品科学工学会 産官学連携委員会委員長, 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)
講演① (15:05~15:40 35 分間)
演題: 食品企業における開発・製造プロセスの脱俗人化
講師: 生井 信章先生(キユーピー株式会社, デジタル推進室 デジタル推進部)
講演② (15:40~16:15 35 分間)
演題: 香りのデジタルトランスフォーメーションによる食品風味設計の高度化
講師: 伊地知 千織先生(味の素株式会社, 食品事業本部 食品研究所 技術・素材開発センター)
講演③(16:15~16:50 35 分間)
演題: 研究成果の社会実装と知財戦略
講師: 石川 克司先生, 春名 真徳先生(弁理士法人ナビジョン国際特許事務所)
総合討論(16:50~17:05 15 分間)
演者の先生方との質疑応答
おわりに (17:05~17:10 5 分間) 田中 敏治 (日本食品科学工学会 産官学連携委員会副委員長, キユーピー株式会社)
募集要項
参加費: 無料
我が国の食品産業の研究開発者を対象としてプロクラムを組み立てていますが, どなたでも無料でお申し込みいただけます.
参加人数: Zoom での運営上, 参加者数の上限を100 名といたします. 参加希望者が100 名を上回る場合は, 当学会の学会員を優先させていただきます.
申込方法: 下記のForms よりお申し込み(事前参加登録)ください.
https://forms.gle/8xV6Vkryx91aZgS8A
Zoom によるセミナーのURL は, セミナー前日の午前を目途にメールにてご連絡します.
申込締切 :令和7 年 1 月31 日 (金) 17:00
備考: 録画・録音等はご遠慮ください. また, 本学会WEB セミナーは, Zoom を利用してインターネットで配信するため, ご利用されるデバイス, インターネットの通信状況等により, 参加出来ない場合があります. その場合, 本学会は責任を負いません.
問合せ先: 日本食品科学工学会 事務局
E-mail:info@jsfst.or.jp