企画委員会

定時総会時シンポジウム 

平成28年5月21日「農水産物・加工品の輸出戦略とこれを支える食品科学技術Part2」講演要旨
平成27年5月19日「農水産物・加工品の輸出戦略とこれを支える食品科学技術」講演要旨

研究小集会 

日本食品科学工学会は、昭和28年に農産加工技術研究会として発足し、昭和59年には公益法人として認可を受け、産学官の連携を密にする学会として大きな社会的責任を担っている。とりわけ、食品産業におけるより高品質な食品、より安全な食品、より高能率生産などを図るために、本会は様々な情報交換の場を提供し、科学技術の発展に寄与している。
本会の活動を強化する一環として、大会期間中に食品科学技術に関係する学術小集会を企画した。当研究小集会は、企画委員会の企画により、各分野で中心的な科学技術活動を担う世話人が関係の技術者・研究者を組織し、企画実行することによって、当該分野の研究活動を活性化し、研究成果の伝播とともに若手研究者・技術者の育成を促すことも目的としている。bar_main.gif

▸第13回研究小集会講演要旨
2022年8月25日 第69回大会          【オンライン(東京農業大学)】
1.食品と水 2.大豆  3.卵  4.果汁 5.穀物  


第12回研究小集会講演要旨
2021年8月27日 第68回大会          【オンライン(九州大学)】
1.食品と水 2.大豆  3.卵  4.果汁 5.穀物  


第11回研究小集会講演要旨
2019年8月30日 第66回大会          【藤女子大学】
1.食品と水(68-6) 2.大豆(68-5)  3.(68-9)  4.果汁(67-8) 5.穀物(68-4)  


第10回研究小集会講演要旨
2018年8月24日 第65回大会          【東北大学】
1.食品と水(66-7) 2.大豆(67-10)  3.(66-9)  4.果汁(66-8) 5.穀物(66-6)  


第9回研究小集会講演要旨
2017年8月30日 第64回大会          【日本大学】
1.食品と水(65-3)2.大豆(65-10) 3.(65-6) 4.果汁(65-8)5.穀物(65-7) 


第8回研究小集会講演要旨
2016年8月27日 第63回大会ランチョンセミナー 【名城大学】
1.食品と水(64-6)2.大豆(65-7) 3.(64-2) 4.果汁(64-5)5.穀物(64-3)


第7回研究小集会講演要旨
2015年8月29日 第62回大会ランチョンセミナー 【京都大学】
1.食品と水(64-4) 2.大豆(64-4) 3.(63-8) 4.果汁(63-7) 5.穀物(63-10) 


第6回研究小集会講演要旨(pdf)
2014年8月29日 第61回大会ランチョンセミナー 【中村学園大学】
1.食品と水(62-12) 2.大豆(62-7説) 3.(63-6)4.果汁(63-1) 5.穀物(62-6)


▸第5回研究小集会講演要旨(pdf)
2013年8月31日 第60回大会ランチョンセミナー 【実践女子大学】
1.食品と水(61-7)2.大豆(61-12)3.(61-9)4.果汁(61-8)5.穀物(61-11)


▸第4回研究小集会講演要旨(pdf)
2012年8月30日 第59回大会ランチョンセミナー 【藤女子大学】
1.食品と水(60-8)2.大豆(60-9)3.(60-7)4.果汁(60-10)5.穀物(60-11)


▸第3回研究小集会講演要旨(pdf)
2011年9月10日 第58回大会ランチョンセミナー 【東北大学】
1.食品と水(59-9)2.大豆(59-8)3.卵(59-5)4.果汁(59-7)


▸第2回研究小集会講演要旨(pdf)
2010年9月3日 第57回大会ランチョンセミナー 【東京農業大学】
1.食品と水(58-10)2.大豆(58-11)3.(58-7)4.果汁(58-6)


▸第1回研究小集会講演要旨(pdf)
2009年9月12日 第56回大会ランチョンセミナー 【名城大学】
1.食品と水 2.大豆 3.飲料※解説掲載なし

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