関東支部
(公社)日本食品科学工学会 令和7年度 |
NEW2024.12.23更新しました
1.日 時:令和7年3月8日(土)13:00~19:00
2.会 場:東京大学 弥生キャンパス(南北線東大前駅徒歩1分,文京区弥生1-1-1)
3.実行委員長:荒木 徹也(東京大学 大学院農学生命科学研究科)
スケジュール
1)13:00~14:35 シンポジウム「日本のワイン産業を支える研究と技術の最前線」
13:05~13:35 日本ワインの魅力と課題
後藤 奈美(公益財団法人日本醸造協会 専務理事)
13:35~14:05 日本産ブドウの特徴を活かしたビン内二次発酵法によるスパークリングワインの開発
恩田 匠(山梨県産業技術センター 主幹研究員)
14:05~14:35 ワインの香りの多様性 ~品種特徴香の研究~
佐々木 佳菜子(キリンホールディングス(株) 飲料未来研究所 研究員)
2) 14:45~15:25 令和6年度奨励賞(一般)受賞講演
14:45~15:05 蛍光指紋による水産物の非破壊計測に関する研究
柴田 真理朗(東京海洋大学 食品生産科学部門)
15:05~15:25 加熱乳のキモシンによる凝乳不良メカニズムの解明ならびに脱脂粉乳による
凝乳カード形成への展開に関する研究
小野 航(東京農業大学応用生物科学部食品加工技術センター)
3)15:40~16:40 ポスター発表
4)17:00~17:20 表彰式
5)17:30~19:00 情報交換会(交流会)
※なお,11:30より支部運営委員会を開催する予定です.
参加費
事前の支払いは受け付けておりません.大会当日受付にてお支払いください.
大会 通常会員:3,000円(不課税) 学生会員:無料
非会員:一般 5,000円(10%消費税込み) 学生:無料
情報交換会 通常会員:5,000円(10%消費税込み) 学生会員:無料
非会員:一般 10,000円(10%消費税込み)
学生:2,000円(10%消費税込み.但しポスター発表する方は無料)
登録番号:T3050005005136
参加申し込み(事前登録)
① 一般および学生で参加を希望される方は,一般・学生事前登録フォーム(Googleフォーム)にて,必要事項(所属,氏名,会員種別,情報交換会参加の有無等)を入力後,令和7年2月17日(月)までに送信してください.
② 維持会員および団体会員は,1名無料で大会へご招待いたします(招待枠は所属先でご相談ください).なお,情報交換会は通常会員価格でご参加いただけます.また,招待以外の方は,大会,情報交換会に通常会員の価格でご参加いただけます.維持会員・団体会員事前登録フォーム(Googleフォーム)に必要事項(所属,氏名,会員種別,情報交換会参加の有無等)を入力後,令和7年2月17日(月)までに送信してください.
参加申し込み(事前登録)
1)発表資格
① 非会員,関東支部以外の会員の方も発表を可とします.
② 代表発表者の重複はできません.
2)最優秀・優秀ポスター発表賞の対象
① 大学院生(学部学生も対象)
② 企業・団体等に所属する35歳未満(令和7年3月8日時点)の方
3)申し込み方法および要旨作成要領
事前登録を済ませた上で,ポスター発表申込フォーム(Googleフォーム)で必要事項を記入,要旨ファイルを添付して,令和7年2月17日(月)までに送信してください.
要旨は作成例を参照し要旨作成様式をダウンロードして,以下の内容で作成後、PDFファイルとしてポスター発表申込フォーム(Googleフォーム)に追加してください.
① 演題(MS明朝 14P)
② 発表者氏名(所属略称) (MS明朝 12P)
③ 要旨 300字以内 (MS明朝 12P)
●要旨作成様式(Word)
申込者には後日,作成要領とともに申し込み受付確認及び受付番号をメールにて返信しますので確認ください.なお,会場の密を回避するため,発表数を制限する場合があります.
4)特 典
① 発表者全員に協賛企業から多数の製品提供があります.
② 優秀発表者には豪華な副賞を用意しています.
問い合わせ先
支部大会実行委員会 荒木(東大)・柴田(海洋大)
E-mail: jsfst.kanto.2025※gmail.com
※は@に置き換えてください
※本大会は対面形式で開催予定ですが,状況によりオンライン形式に変更する場合がありますので,学会HPを随時確認願います.
NEW 2024.12.4
関東支部各位
公益社団法人 日本食品科学工学会
関東支部長 鍋谷 浩志
公益社団法人 日本食品科学工学会関東支部内規第3条の第3項に基づき,
下記により令和7年度の受賞候補者の推薦をお願いいたします.
記
1. 賞の種類
(1) 日本食品科学工学会 関東支部奨励賞(一般)
食品科学工学分野の進歩に寄与する優れた研究をなしとげ,あるいは実用的に高く評価される業績を上げ,
今後更に発 展が期待される関東支部所属の通常会員に授与する.
(2) 日本食品科学工学会 関東支部奨励賞(学生)
食品科学工学分野への貢献が期待される関東支部所属あるいは本学会入会予定の学生会員に授与する.
2. 受賞者の資格
候補者は本会会員であること
・令和7年度奨励賞(一般)の候補者は,授賞の日(令和7年3月8日)において満45歳以下の本会会員であること.
・令和7年度奨励賞(学生)の候補者は,応募時において大学院(社会人博士課程学生も含む),
大学および高等専門学校在籍の学生とし,授賞の日(令和7年3月8日)において本会会員であること.
*受賞講演を令和8年度関東支部大会にて行って頂く予定ですので,ご承知おき下さい.
3. 推薦方法
推薦書【別紙1】及び業績書【別紙2もしくは3】に記入の上,令和7年1月31日(金)までに下記関東支部長に電子メールにて提出してください.なお, 電子ファイルには必ずパスワードを設定して提出してください.
・令和7年度受賞候補者推薦書【別紙1】
・業績書(奨励賞(一般)候補者用)【別紙2】
・業績書(奨励賞(学生)候補者用)【別紙3】
※別紙は下記様式をダウンロードしてご利用願います.
●別紙1、2,3(Word)
4. その他
(1) 受賞候補者の論文目録・別刷り等は,推薦締切後に直接本人に提出を求めますので,推薦書には添付しないでください.
(2)ご不明の点は関東支部長へお問い合わせ下さい.
公益社団法人 日本食品科学工学会関東支部
支部長 鍋谷 浩志 (東京家政大学)
E-mail : nabetani-h※tokyo-kasei.ac.jp
※は@に置き換えてください
下記資料はこちらからご覧ください
●関東支部大会講演要旨集(平成25年~令和4年)