北海道支部

(公社)日本食品科学工学会 
令和6年度北海道支部大会のお知らせ

公益社団法人日本食品科学工学会
北海道支部長 舩津 保浩

 

日   時:2024年3月10日(日)9:00〜18:30

会   場:網走市オホーツク・文化交流センター(エコーセンター2000)

      網走市北2条西3丁目3番地(網走バスターミナルから徒歩7分ほど)

実行委員長:東京農業大学 生物産業学部 食香粧化学科 教授 佐藤 広顕

参 加 費:無料

懇 親 会:網走セントラルホテル

      網走市南2条西3丁目7-7(大会会場から徒歩5分ほど)

      参加費:社会人3,000円,学生1,000円(当日,大会受付にて徴収します)

 

 

スケジュール

9:00〜 9:03        開会挨拶(北海道支部長 舩津保浩)

9:05〜12:45        一般講演

13:00〜13:45       北海道支部運営委員会

13:50〜14:50       北海道支部総会

                            北海道支部奨励賞表彰式

                            北海道支部奨励賞受賞講演

15:00〜17:00       公開シンポジウム「醸(かも)す−花酵母・日本酒・ワインの話−」

 

共催:地域バイオ推進実行委員会(NPO法人北海道バイオ産業振興協会ほか)
後援:(公財)オホーツク財団,(一社)食香粧研究会

 

演題1 「花酵母による酒造りと地域活性化」

     東京農業大学 醸造科学科 酒類生産科学研究室 教授 穂坂 賢

演題2 「南部美人の挑戦 −今、世界で評価される日本酒の軌跡−」

     株式会社 南部美人 代表取締役社長 久慈 浩介

演題3 「北海道産ワインの過去・現在・未来について」

     富良野市ぶどう果樹研究所(ふらのワイン)製造課長 髙橋 克幸

 

17:05〜18:20       一般講演

18:25〜18:30       閉会挨拶(大会実行委員長 佐藤広顕)

19:00〜21:00       懇親会

 

 

発表者の皆様へ

1) 発表申込み(発表演題および発表者の登録)締切り:2024年1月31日(水)※2024年2月7日(水)に延長いたしました

2) 発表時間は,発表10分,質疑応答2分の計12分です。ご準備をお願いいたします。

3) 一般講演は本部で用意したPC(Windows10, PowerPoint2020)にてお願いします。

4) USBメモリ等にPowerPointスライドを保存してご持参ください。

5) 講演要旨の提出締切り:2024年2月16日(金)

6) 講演要旨の書式および作成要領:講演要旨作成要領は,以下の北海道支部HPからダウンロードしてください。
  
  ・要旨作成要領

  ・要旨作成例

7) 若手研究者に対して優秀発表賞の表彰を行いますので、多くの方の発表をお願いします。なお,優秀発表賞は本学会の会員であることが条件となります。

 

 

大会参加,懇親会参加申込み締切り:2024年2月22日(木

聴講のみの場合は、事前の参加申込み無しでも参加いただけますが,準備のため、できる限り事前申し込みをお願いします。

 

発表申込み,大会および懇親会参加申込み:

下記の大会事務局にメールにてお申込みください。
受付のメールを返信しますので、必ずご確認ください。
なお、(公社)日本食品科学工学会の会員である場合、申し込み時に会員番号をご記入下さい。
講演要旨についても下記あてご提出ください。

 

 (公社)日本食品科学工学会 令和6年度北海道支部大会 
事務局 中澤 洋三
東京農業大学 生物産業学部 食香粧化学科内
電話:0152-48-3863
メール:y3nakaza※nodai.ac.jp(※は@に置き換えてください)

 

公益社団法人日本食品科学工学会

令和6年度 北海道支部奨励賞受賞候補者の推薦について

 

 

北海道支部 名誉会員・終身会員・通常会員・永年会員各位

公益社団法人日本食品科学工学会
北海道支部長 舩津 保浩

 

令和6年度 北海道支部奨励賞受賞候補者の推薦について

 

公益社団法人 日本食品科学工学会北海道支部内規第3条の第3項に基づき, 下記により令和6年度の受賞候補者の推薦を依頼いたします. 

 

 

1.  賞の種類

(1)   日本食品科学工学会 北海道支部奨励賞 (一般) 
食品科学工学分野の進歩に寄与する優れた研究をなしとげ, あるいは実用的に高く評価される業績を上げ, 今後更に発展が期待される北海道支部所属の通常会員に授与する.  

(2)  日本食品科学工学会 北海道支部奨励賞 (学生) 
食品科学工学分野への貢献が期待される北海道支部所属あるいは本学会入会予定の学生会員に授与する.  

 

2.  受賞者の資格
候補者は本会会員であること. 
・令和6年度奨励賞 (一般) の候補者は,  2024年3月1日おいて満44歳以下の本会会員であること. 
・令和6年度奨励賞 (学生) の候補者は, 応募時において大学院 (社会人博士学生も含む), 大学および高等専門学校在籍の学生とし, 2024年3月1日において会員であること. 

 

3.  推薦方法
受賞候補者の氏名, 所属, 業績題目,  推薦理由及び推薦者の氏名等を別紙推薦書 (別紙様式1) に記入の上, 業績目録 (別紙様式2) と合わせて,  2023年11月30日までに下記の北海道支部授賞選考委員会事務局へ電子メールにて提出して下さい. 提出の際には添付ファイルをパスワードで保護して下さい. 

 

4.  その他
(1)    奨励賞受賞者は, 支部大会 (例年3月) において, 受賞内容を口頭発表して頂きます. 
(2)    ご不明の点は事務局へお問い合わせ下さい. 

 

〒060-8589 
札幌市北区北9条西9丁目
北海道大学農学部内
公益社団法人 日本食品科学工学会 北海道支部 授賞選考委員会事務局
担当 小関 成樹
E-mail : koseki※agr.hokudai.ac.jp  ※は@に置き換えてください

 

注) 北海道支部表彰に関する申し合わせ事項をご確認ください. 

 

(公社)日本食品科学工学会 北海道支部 第1回Web公開セミナー
「最北の地から美味しさと健康を届けます
-道北の食資源の生産と利用-」

 

※終了致しました.


2023年10月25日,第1回Web公開セミナー「最北の地から美味しさと健康を届けます-道北の食資源の生産と利用-」を開催いたします.
今回は道北地域における農林水産物の生産と加工・利用のための取り組みについて,ご紹介いたします.是非ご参加ください.

 

1.日 時:2023年10月25日(水) 13:30 – 16:05
2.場 所:Zoomによるオンライン配信

 

3.プログラム:

13:30 – 13:35 開催挨拶  
      北海道支部長 舩津保浩(酪農学園大学)

13:35 – 13:40 セミナー開催にあたって  
      小宮山誠一(北海道立総合研究機構 中央農業試験場)

13:40 – 14:20 道北の冬季野菜の新しい生産技術とボーレコールの活用  
      髙濱雅幹(ベジョー・ジャパン株式会社)

14:20 – 15:00 きのこの品種・栽培技術の開発と機能性の活用
      原田陽(北海道立総合研究機構 林産試験場)

15:00 – 15:40 除骨の手間と魚臭を軽減した水産加工技術の開発
      古田智絵(北海道立総合研究機構 食品加工研究センター)

15:40 – 16:00 総合討論

16:00 – 16:05 閉会挨拶

 

・定員:100名(事前登録必要)
・受講料:無料
・主催:(公社)日本食品科学工学会 北海道支部

 

4.申込方法

下記フォームからアクセスの上,必要事項を記入して送信してください.
1.メールアドレス,2.お名前,3.ご所属,4.電話番号,
5.会員区分(日本食品科学工学会会員番号または非会員)

https://forms.gle/zXnVHDGNFAnbUFhU6

*Zoomセミナー参加方法は,お申し込み後にメールにてご案内いたします.
*申込締切日:2023年10月16日(月)
*1メールに対し,1名様の申し込みが有効です.
*本セミナーに使用するZoomの使用トラブルに対して学会ではフォローいたしかねます.

 

5.お問合せ先
小宮山誠一(北海道立総合研究機構 中央農業試験場)
E-mail:nousan※hro.or.jp  ※は@に置き換えてください


下記資料はこちらからご覧ください
●2022-2023年日本食品科学工学会北海道支部総会資料(※1年会員限定)
●2021-2022年日本食品科学工学会北海道支部総会資料
●北海道支部大会令和5年度講演要旨集(※1年会員限定)
●北海道支部大会2020年3月6日講演要旨集
●北海道支部大会2018年12月2日講演要旨集
●北海道支部大会2018年3月9日講演要旨集
●北海道支部大会2017年講演要旨集

※会員限定資料はパスワードが必要です。
 会員マイページよりご確認ください。