第3回フレッシュマンセミナー開催のお知らせ

2021/01/27

第3回フレッシュマンセミナー開催のお知らせ

多数のご参加ありがとうございました。
皆様のお陰で初めてのオンラインでのフレッシュマンセミナーを無事終えることができました。
心より御礼申し上げます。

1.   開催趣旨


 当学会は,食に関わる基礎研究から応用研究を展開し,それらの成果により食品関連産業と共に社会に貢献することを目的としております.

 そこで当学会では、次世代を担う若手の育成と横断的な技術交流の促進を目的として,産官学の若手研究者(学生・大学院生を含む)を対象に「フレッシュマンセミナー」を企画しました.平成30年11月に第1回、令和元年11月に第2回を開催し、ご好評を賜りました.

 本年度開催の「第3回フレッシュマンセミナー」は,新型コロナウイルスの感染拡大に伴い,例年の施設視察や懇親会を取りやめ,講義のみのWEB配信とさせて頂きます。一般財団法人 旗影会の協賛で実施いたしますので,今回に限り,参加費は無料で募集は個人会員限定とさせて頂きます.下記要領にて開催いたしますので,奮ってご参加下さい.

 

2.    セミナーについて


日時:令和3年1月26日(火)10:00~15:20

主催:公益社団法人 日本食品科学工学会

  事前参加登録者に講演をWEB配信(Google Meet)
 (例年実施している施設視察や懇親会は、本年は行いません)

協賛:一般財団法人 旗影会

 

【プログラム】(敬称略)

[司会]産官学連携委員 山崎毅((特非)食の安全と安心を科学する会(SFSS)理事長)
10:00~10:05 フレッシュマンセミナー検討委員会委員長の挨拶 小林 敏也(雪印メグミルク株式会社)

講演 氏名 所属 内容
トピックス
10:05~11:05
西出 香 TNO (オランダ応用科学研究機構) Healthy Living 日本代表

自分軸の延長線上にワクワクを描く
~食品業界を支えていく若い皆さんへ~

11:05~11:15 質疑応答

講義Ⅰ

食品化学分野
11:15~12:00

新保 和高 味の素株式会社
バイオ・ファイン研究所
評価・分析室構造解析グループ
アミノ酸・タンパク質に挑む分析化学
12:00~12:10 質疑応答
12:10~13:10 昼休憩

講義Ⅱ

食品工学分野
13:10~13:55

安藤 泰雅 農研機構食品研究部門
・主任研究員
食品乾燥の基礎理論(仮題)
13:55~14:05 質疑応答

講義Ⅲ

食品バイオ分野
14:05~14:50

伊藤 圭祐 静岡県立大学
食品栄養科学部・准教授
ヒト味覚・嗅覚受容体の応答評価による分子レベルでの食品フレーバー解析
14:50~15:15 質疑応答(10 分)・総合討論(15 分)

15:15~15:20 閉会の挨拶 フレッシュマンセミナー検討委員会副委員長 田中 敏治(キユーピー株式会社)

 

3.  参加者募集について ※受け付けは終了いたしました。(1/8)


①  申込方法:下記のWEBサイトよりお申込(事前登録参加)下さい.
受付は,12月18日(金)午前9時から開始します.それ以前は下記サイトにアクセスできません.

参加申込サイト:会員マイページ

募集期間: 受付開始:令和2年12月18日(木)午前9時
      締  切:令和3年1月8日(金)午後5時

募集締切前に定員に達した場合,速やかに学会HPでお知らせ致します.
なお,参加決定は原則先着順とさせて頂きます.また同一機関から複数の参加申込者がある場合は,参加人数を調整させて頂くことがあります.

② 募集人数:50名(個人会員限定)
募集対象:産官学の若手研究者(学生・大学院生を含む)

③ 参加費:無料(今回に限り)

 

4. 事前参加登録者へのご連絡


事前参加登録者へのご連絡は登録時のメールアドレスにお送りします.
令和3年1月の中旬に以下の情報をお知らせ致します.

①        オンラインセミナー(Google Meet)の入室用URLと「Google Meet」オンライン会議マニュアル(pdf)
②        開催概要(講演要旨)のダウンロードURL
③        「Google Meet」オンラインセミナー事前接続テストの日時

 


【受講にあたってご確認いただきたいこと】
本学会のWEBセミナーの受講は、(1)ならびに(2)の確認および同意を前提とします。
受講にあたって
・   本セミナーの受講者は、申込者本人に限定します。参加するためのURLを他者と共有、公開しないでください。
・   本セミナーの受講は、1 人1 台のデバイス(機器)で参加ください。
・   本セミナーの参加には、受講者の責任において、参加に必要なコンピュータ、利用環境、通信機器、通信回線その他設備を保持し、設定および管理するものとします。
・   本セミナーの録画、録音、撮影等は禁止します。
・   受講者は本セミナーで入手した講演要旨、その他の学会作成の文書等は許可なく複製を作成すること、並びに類似品を作成すること、並びに本セミナーに関する写真・動画をSNSへ投稿することを禁じます。

免責事項
本学会WEBセミナーは、Meetを利用してインターネットで配信するため、ご利用されるデバイス、インターネットの通信状況等により、参加できない場合があります。その場合、本学会は責任を負いません。
本学会の都合により中止、延期、または中断する場合があります。