食品産業 産官学イノベーションセミナー「価値発信の進化と市場創造への提言」 開催のお知らせ

2020/09/01

食品産業 産官学イノベーションセミナー
「価値発信の進化と市場創造への提言」
開催のお知らせ(参加者募集)

1.   開催趣旨


 新型コロナウイルス感染症の直撃を受けている状況を鑑み,本学会の産官学連携委員会では,一般財団法人 旗影会との共催で,リアルタイムで事前参加登録者にWEB配信する「食品産業 産官学イノベーションセミナー」を企画致しました.本セミナーは,産官学連携に加えて文理融合の要素も取り入れて,食品産業に携わる方々に新しい気づきを得ていただくことをめざして,試行的に企画いたしました.イノベーションの類型として,テクノロジーイノベーションとマーケティングイノベーションを切り口として,本セミナーのテーマを「価値発信の進化と市場創造」とすることにしました.皆様,是非ご参加下さい.

 

2.    セミナーについて


日時:令和2年11月5日(木) 13:00~17:45

          講演をGoogle Meetでリアルタイムで事前参加登録者にWEB配信

主催:公益社団法人 日本食品科学工学会,一般財団法人 旗影会

後援:農林水産省,東京農業大学,キユーピー株式会社

【プログラム】(敬称略)

 13:00~13:10 日本食品科学工学会 会長の挨拶 高野 克己(東京農業大学 学長)

 13:10~13:20 旗影会 業務執行理事の挨拶 中島 周(キユーピー株式会社 取締役会長)

  氏名 所属 内容

基調講演

13:20~14:20

千葉 一裕 東京農工大学 学長 イノベーションとそれを牽引するリーダーの心構え
小休憩
14:30~15:15 弓取 修二 国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO) ロボット・AI部 部長 NEDO における事業成果の社会実装を目指した取り組み
15:15~16:00 山本(前田)万里 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 ヘルスケア創出研究統括監 兼 ヘルスケア創出特命プロジェクト長 機能性表示がもたらす食品産業の変革
小休憩
16:10~16:55 神岡 太郎 一橋大学大学院 経営管理研究科
経営管理専攻 教授
デジタルトランスフォーメーションとその課題
16:55~17:40 東海林 直子

日本電気株式会(NEC)
IMC (Integrated Marketing
Communication)本部 本部長

企業のデジタルトランスフォーメーションの実践

17:40~17:45 閉会のご挨拶 日本食品科学工学会 副会長 松井 利郎(九州大学 教授)

 

3.  参加者募集について


① 申込方法:  下記のWEBサイトよりお申込(事前登録参加)下さい.

受付は,9月18日(金)午前9時から開始します.

参加申込サイト
・9月18日(9:00)~ 9月28日(17:00): 会員マイページから
・9月29日(9:00)~ 10月8日(17:00):9月29日 に一般公開します.

②  募集人数:150名

   募集対象:通常会員・学生会員(オンライン会員を含む)ならびに非会員(注)とします.

   (注) 但し,参加手続は会員が優先されるため,状況により申し込みできない場合もあります.

       下記「募集期間」をご参照ください.またこれを機に入会をご検討頂けると幸いです.

③ 募集期間:  受付開始:9月18日(金)午前9時   締切:10月8日(木)午後5時

・第一次募集(会員優先期間):開始 ~ 9月28日(月)まで

 この期間は,会員マイページのお知らせにあるURLからお手続きください.

・第二次募集(全員申込可能): 9月29日(火)午後5時 ~ 締切 まで

【重要】第一次募集期間で定員に達した場合は,第二次募集は行ないません.

    その場合,速やかに学会HPでお知らせ致します.

なお,全期間を通じ,参加決定は原則先着順とさせて頂きます.また同一機関から複数の個人会員申込者がある場合は,参加人数の調整をさせて頂くことがあります.

④      参加費:無料

 

4. 事前参加登録者へのご連絡


事前参加登録者へのご連絡は登録時のメールアドレスにお送りします.

10月の中旬∼下旬に以下の情報をお知らせ致します.

①   オンラインセミナー(Google Meet)の入室用URLと「Google Meet」オンライン会議マニュアル(pdf)

②  開催概要(講演要旨)のダウンロードURL

③   「Google Meet」オンラインセミナー事前接続テストの日時